|  返回首页

 

东兴区细化措施,强力推进重大疾病防控工作
  • 发布时间:2016-03-29来源:区卫生和计划生育局阅读次数:795【打印本页】关闭窗口

  2016年是“十三五”的开局之年,为了扎实做好我区重大疾病防控和艾滋病、结核病省级综合示范区创建工作,区委区政府、区重大传染病防治工作委员会进一步细化措施,强力推进重大疾病预防控制和省级艾滋病、结核病综合防治示范区创建工作。

  一是强化领导,凝聚综合防治合力。充分发挥政府主导作用,明确重点部门职责,将重大疾病防治和艾滋病、结核病省级综合防治示范区创建工作纳入目标管理;努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管、协同作战的重大疾病防治工作格局。二是加大资金投入,保障防治工作有力推进。积极探索建立以政府投入为主、多渠道筹措资金的长效机制,根据财政收入的增幅逐年加大财政预算资金投入,有力保障全区重大传染病防治工作的顺利开展。三是抓宣传教育,普及重大疾病防治知识。以村镇、社区、学校以及高危人群集中的公共场所为重点,全方位宣传重大疾病防治有关法律法规、政策措施和防治知识,增强群众自我保护意识和能力。四是抓能力建设,进一步提升重大疾病防治服务能力。区疾控中心积极开展疾控机构等级评审创建工作,二级以上医院设置疾病预防控制科室,配备专业技术人员,各医疗卫生单位加大重大疾病防治队伍建设力度,使防治工作能力得到不断的提升。五是精准防控、分类管理,保障重大疾病防控措施落实。我区在防控工作做到了对不同疾病采取有针对性的防控措施。在艾滋病防控方面,针对性传播、血液传播、母婴传播等传播方式,进一步扩大宣传教育、干预覆盖面,对不同人群、不同地区、不同环节分别采取有针对性的、切实有效的防控措施,减少新发感染,控制疫情。在结核病防控方面,要进一步推进结核病防控“三位一体”新型服务体系建设,加强耐多药肺结核监测,加强患者的治疗和管理。

  2016年3月23日,区人民政府组织召开了全区重大疾病防控工作会议,对2015年的重大疾病防控工作进行了总结,对2016年的工作进行了安排,会上区政府周忠勇副区长代表区人民政府与各乡镇人民政府、街道办事处和区重大传染病防治委员会成员单位签订了2016年艾滋病防治目标责任书。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号