|  返回首页

 

内江市东兴区四举措做好高温时节生产安全事故预警防控
  • 发布时间:2016-07-08来源:区安全生产监管局阅读次数:899【打印本页】关闭窗口

  高温时节历来是生产安全事故的高发、频发时段,为吸取近期辖区各类生产安全事故经验教训,内江市东兴区切实加强预警防控措施,坚决扭转近期安全事故多发势头。

  一是高度重视,严格落实安全生产责任。加强对安全生产工作的组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和企业安全生产责任“五落实五到位”要求,切实加强属地管理、行业主管部门直接监管,采取更加扎实、更加严厉、更加有效的监管措施,坚决堵塞漏洞,消除盲点。

  二是突出重点,深入推进安全隐患治理。督促辖区各街道、各有关部门把预防各类事故作为关键,深入开展道路交通、消防火灾、建筑施工、特种设备、有限空间作业、涉氨涉尘工作场所等重点行业领域隐患治理,深化打非治违专项行动,严查建筑领域分包转包行为,严厉打击各类非法违法行为。

  三是夯实基础,提升隐患排查治理能力。扎实推进安全网格化责任管理,进一步健区、街道、村三级网格,落实各级网格人员责任,完善工作考核管理机制,全面掌握各网格内各类主体基本情况,及时发现整治各类安全隐患,形成安全隐患排查“横向到边、纵向到底”,安全隐患整治责任明确,落实到位的良好局面。同时,大力推进安全生产社会化服务,通过严格和有针对性的执法,督促企业落实安全隐患排查治理主体责任,不断提升安全生产社会化服务的覆盖面,从根本上解决面大量广的中小企业安全生产“没人管”、“不会管”、“管不好”的问题。

  四是强化宣教,提高全社会安全意识。以普及安全隐患识别、避灾逃生、应急自救知识为重点,强化对从业人员的岗位安全培训,切实提高从业人员的安全责任意识;进一步创新安全生产宣传教育形式,通过安全知识下基层和进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等途径,运用微信、微博、广播、电视等渠道,采用社会群众易于、便于接受的宣传教育方式,努力实现安全生产宣传工作的全方位、全过程覆盖。同时,充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各类举报电话举报安全隐患,营造人人遵章守法、抵制非法违法行为的良好氛围。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号