|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府关于2015年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 发布时间:2016-11-21来源:区审计局阅读次数:903【打印本页】关闭窗口
 

内江市东兴区人民政府

关于2015年度区级预算执行和其他财政

收支的审计工作报告

主任、各位副主任、各位委员:
 

  我受区人民政府委托,现将 2015年度区级预算执行和其他财政收支的审计结果报告如下,请予审议。

  根据《中华人民共和国审计法》和《四川省财政收支审计条例》规定,区审计局对2015年度区级预算执行和其他财政收支实施了审计。主要审计了区本级预算执行和决算草案、重大政策措施贯彻落实、政府投资建设、专项资金等方面情况。本次报告期内,共审计(调查)122个项目,涉及资金40.2亿元,查出管理不规范和违规金额7.91亿元,审减投资6803.51万元,平均审减率为14.5%,提出审计意见与建议306条,被审计单位采纳268条;印发了《关于政府投资建设项目审计操作规程、风险防控、质量控制的管理办法》,有力促进了全区经济和社会事业发展。

2015年在区委的坚强领导和区人大的监督下,区人民政府认真执行区六届人民代表大会第五次会议批准的财政预算,财政收入稳中有增,各项支出保障有力,区本级预算执行情况较好。

——财政收支运行平稳。区本级地方一般公共预算收入完成55867万元,比上年增加7102万元,增长14.6%;区本级一般公共预算支出实际执行236563万元,比去年同期增加7335万元,增长3.2%。2015年地方一般公共预算总收入366072万元,总支出364496万元,结余1576万元;政府性基金总收入70171万元,总支出67767万元,结余2404万元;国有资本经营收入32万元,支出32万元,当年收支平衡;社会保险基金总收入71028万元,总支出41509万元,结余29519万元。

——保障水平不断增强。2015年区级地方公共预算可安排财力为136272万元,以当年年末区级财政供养人口15603人计算,人均可安排财力为8.7万元,比上年增加0.3万元,增长3.5  %。

——一般公共财政预算编制到位率逐年提高。2015年区本级地方一般公共预算财政年初批复的部门预算114547万元;财政年初批复给社保专户等预算9417万元;区人大批复用于一般公共预算支出178175万元;用于区本级的年初预算到位率69.57%。比2013年到位率提高7.79%,比2014年到位率提高2.12%。

——财政财务工作逐渐规范。推进和完善国库集中支付制度,开设预算单位零余额账户,代管资金纳入大平台系统管理,以及完善财政性资金审批制度与流程,同时撤销东兴区财务会计服务中心机构。

——整改力度逐步加大。区财政局、区地税局及相关部门、单位依法认真整改上年审计查出的问题,截止2015年底整改落实64790.21万元。具体整改情况,去年12月区人民政府已向区六届人大常委会第三十次会议专题报告。

一、区本级财政预算执行、决算草案及财政管理审计情况

(一)预算收入未及时入库。截止2015年末,预算收入应缴财政资金15290.45万元未及时缴库。

(二)社会保险基金利息收入未作基金收入。截止2015年末,社会保险基金利息收入83.18万元未作基金收入。

(三)财政往来款未达到压缩标准。财政暂付款2015年比2014年增加25089.96万元,增长62.56%,未达到压缩30%以上标准。

(四)支出挂账未及时清理。财政支出挂账数额仍然较大。截止2015年区财政借出资金用于交通、基金会兑付、城镇建设、维稳应急等支出挂账16073.22万元。

(五)区本级财政资金管理不够规范。一是2015年年末单位代管资金待查款余额824.16万元,区财政未及时与付款单位和银行进行核查;二是预算支出不够合规。2015年区财政无预算指标拨付资金476.47万元,各项专项资金借出款项14561.16万元,未使用未调整10222.96万元,未及时拨付的专项资金10241.81万元。

(六)区本级财政预算编制不完整、不细化。一是上年结余资金未编入年初预算。2014年度区级一般公共预算上年结余资金1876万元,2015年未编入年初预算;二是追加预算占年初预算较大。2015年年初预算75178.73万元,区级追加预算指标88874.22万元,追加预算占年初预算118.22%;三是政府性基金预算未细化到部门,年初预算到位率不高。2015年区人大批复政府性基金预算支出40000万元,未细化落实到部门或专户预算;四是国有资本经营预算执行率低。2015年财政总决算报表反映区人大年初批复区级国有资本经营预算收入403万元,国有资本经营预算支出403万元,当年实际执行收入32万元,支出32万元。预算执行率为7.94%。

(七)延伸审计情况。对区扶贫移民局贫困户住房建设贷款分险基金1039万元进行延伸审计调查,截止到2016年6月14日审计之日,区扶贫移民局未在区财政局指定的银行开设贫困户住房建设分险金专户,扶贫贷款资金尚未发放给贷款农户。

(八)税收征管审计

截止2015年12月31日止,东兴区地方税务局应征未征耕地占用税14064.24万元。

二、部门预算执行及决算草案审签、乡镇决算审计情况

区审计局对区扶贫和移民工作局,区卫生执法监督大队2015年预算执行情况进行了审计;对高梁中心学校,杨家镇人民政府,田家镇人民政府,椑木镇人民政府的财政决算进行了审计,查出违规金额13.12万元,管理不规范金额2164.52万元,发现的主要问题:决算不实、账表不实、决算报表结余与实际结余差异、违规发放补助、往来资金长期挂账未及时清理结算、公务接待不规范、会计凭证不规范、出纳公款私存现金、扩大开支范围、提高开支标准、现金管理不符合规定、固定资产管理不规范、往来款列收、专项资金未及时拨付和结算、应缴未缴预算收入、不符合规定支出、预算收入未执行收支两条线。

三、固定资产投资审计情况

本次报告期内共对106个政府投资项目实施了审计或审计调查,送审金额46.91亿元,核减工程价款6803.51万元,平均审减率为14.50%;但部分政府投资项目在建设或管理过程中仍存在以问题:

(一)建设程序不规范。一是部分项目在未完成统征和土地审批的情况下施工建设,项目无建设审批手续。二是部分项目未按立项、实施方案建设项目。三是部分项目或项目的新增工程未按照相关规定进行财政评审,导致部分合同金额缺失等,弱化了预算的控制,不利于工程的招标控制价的确认和后期的结算。

(二)工程项目管理不规范。一是部分项目存在合同签订不规范和施工过程中无影像资料、无收方签证单以及无监理、施工日志等现场记录;二是未组织工程质量验收和政府相关部门的综合验收;三是工程竣工资料不完善,无与现场相符的设计、施工图。

(三)工程未及时送审。部分竣工项目由于未按合同工期完工或未办理相关建设手续以及施工争议未处理,导致工程竣工时间延后,工程现场变化较大,部分建设内容审计组现场难以核实。

四、政策措施贯彻落实跟踪审计情况

按照国务院部署和《四川省2016年度重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的要求,审计机关对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。

(一)区财税体制改革推进、积极财政政策落实情况的跟踪审计情况

对区财政“四本预算”编制情况、年初预算到位情况、财政存量资金管理和盘活情况、新增债务管理和存量债务化解情况、地方政府置换债券情况、财政扶贫政策落实情况以及结构性减免税收情况进行了跟踪审计。审计结果表明:区财政按照《中华人民共和国预算法》,编制了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本预算、社会保险基金预算。一般公共财政预算到位率逐年提高,政府性债务逐步化解。但还存在政府性基金未细化到部门,年初预算到位率不高;扶贫资金拨付缓慢,影响政策措施落实的情况。

(二)重点项目跟踪审计调查情况

联合水库建设情况。一是工程进度情况。截至2016年4月底,施工道路及临时建筑工程全部完工;导流放空洞开挖及混泥土衬砌全部完成;取水洞开挖全部完成,混泥土衬砌即将完成;大坝土石方开挖及趾板混泥土浇筑全面完成,坝基灌浆完成70%,大坝回填完成20%。溢洪道土石方开挖完成50%。渠系工程第一期设计占地120亩,目前正在抓紧完成用地协调和施工进场准备工作。二是移民相关情况。联合水库初设报告调整后,实际工程建设用地总面积为1819.13亩。截至目前,已完成枢纽工程区租地217亩;淹没及影响区租地1356.13亩。土地报批因联合水库初步设计方案调整,涉及移民、土地、林地变化,设计单位正在调整方案,并按程序上报省级相关部门审批。

(三)便民服务体系建设和便民服务政策措施跟踪落实情况

按照一级政府一个窗口对外的原则,在各建制乡(镇、街道)设立便民服务中心,作为为群众办事服务的主要平台。自2011年开始,区政府就将便民服务中心建设纳入基本公共服务体系建设范畴,区财政共安排81.28万元的专项资金用于建设所需场地和设备设施。截止2015年10月底,全区29个乡(镇、街道)分别建立了便民服务中心。便民服务中心场地面积、设施设备等配置基本按照四川省乡(镇、街道)便民服务中心建设标准执行。 为改进工作作风,提高行政效能,区监察部门在区政务服务中心还设置了网络监督平台,对各乡(镇、街道)便民服务工作开展远程监督。

(四)创新创业投资引导基金跟踪落实情况

2015年未建立创新创业投资引导基金。2016年区财政纳入年初预算创新创业投资引导基金1000万元。

五、专项资金审计情况

对区农林局2011至2013年测土配方施肥补贴资金、内江市荷斯坦奶牛养殖专业合作社青牧源养殖小区建设项目资金,区农业综合开发领导小组办公室2014年东兴区年新增3.5万公斤特种鱼标准化养殖基地改扩建项目资金进行专项审计。

审计中发现区农业综合开发领导小组办公室2014年东兴区年新增3.5万公斤特种鱼标准化养殖基地改扩建项目主体工程71.00万元,未进行招投标。

六、加强财政财务管理的意见

(一)加强预算编制管理,提高预算编制精细化水平。一是预算支出要细化到具体项目、具体单位,提高预算资金年初分配的到位率和预算的可执行性,减少预算执行中的二次分配。二是要将部门所有收支纳入预算实行综合预算管理,区财政在编制部门预算时应分析多年运行情况,适度编制经营收支预算、其他收入预算,提高预算编制的完整性和准确性,细化预算,不断增强预算约束力。

(二)强化依法理财和规范管理意识,提高财政决算的完整性和规范性。一是严格财政支出管理、规范预算追加、支出挂账和结转程序,确保财政收支决算的真实性和准确性。二是全面清理财政往来款,对符合制度规定的临时性借垫款,应及时收回核销,对符合制度规定应当在支出预算中安排的款项,按规定列入预算支出;对不符合制度规定的财政借垫款要限期收回,保障预算支出需要。

(三)加强财政资金管理,确保财政资金安全。要严格按照预算、用款计划和项目进度支付资金,严禁无预算拨款;对在预算中已经列支、资金仍沉淀在国库总预算往来款中,需要继续安排的项目资金,要督促有关部门和单位加快执行进度,尽早发挥资金使用效益,不需要继续安排使用的项目资金要收回国库重新安排,严格控制暂付款规模,切实避免财政支付风险,促进预算资金管理使用的良性循环。

(四)进一步加强投资管理,夯实发展基础。一是加强计划管理,严格控制项目投资。建立投资超概算、超预算、超合同的责任追究制度。二是加强造价管理,严把工程结算审核关。严禁擅自变更项目、扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容。三是规范建设管理,严格履行建设程序。严格按相关法规履行基本建设程序,通过公开招标等方式择优选择。加大投资领域违纪违规问题的公告力度,引导建设市场公平竞争、规范运行。完善决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制,严格基本建设程序,有效控制工程成本,强化项目质量管理,促进工程建设及资金使用合法、合规、有序,切实提高政府投资项目的投资效益。

主任、各位副主任、各位委员,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,区级预算执行和其他财政收支审计工作不断取得新的成效。全区审计机关将努力适应经济发展新常态,锐意进取,扎实工作,为建设幸福美丽东兴做出更大贡献!

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号