|  返回首页

 

城乡残疾人居家灵活就业项目实施方案
  • 发布时间:2016-05-25来源:区残联阅读次数:1255【打印本页】关闭窗口

  为促进我区残疾人居家灵活就业,保证该项民生工程项目顺利实施。按照省市相关要求,结合我区实际,制定以下实施方案:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,充分挖掘残疾人自身潜能,整合资金、项目和政策资源,着力依托地方的特色资源培育带动残疾人居家灵活就业的优势产业,鼓励和支持各类产业化经营组织带动残疾人居家灵活就业,逐步形成鼓励和扶持残疾人居家灵活就业的工作新格局。

  二、完善措施

  (一)制定和实施残疾人个性化的居家灵活就业方案。按照为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务的要求,依托适合残疾人居家灵活就业的产业,结合残疾人自身条件和实际需求,为残疾人量身定做个性化的居家灵活就业方案,实现“一人一案”,并录入到“四川省残疾人量体裁衣个性化服务平台”。要帮助残疾人选择和从事适合的居家灵活就业项目,可重点引导从事家庭手工业(雕刻、蜀绣、羌绣、十字绣、竹编、绘画、饰品等工艺美术品制作、电子元件、服装等产品加工装配)、社区服务业(家庭服务业)、餐饮业、零售业、电子商务(网店经销、心理热线)、服务外包(客户服务、呼叫中心平台)、中介服务、文化创意(动漫制作)和特色种养殖业等。要切实帮助残疾人解决就业、发展过程中遇到的技术(技能)、融资、产品销售等困难。对有就业能力的智力、精神和重度残疾人,要通过安排在残疾人托养服务机构实现庇护性就业。要引导、帮助居家灵活就业残疾人自愿参加城乡居民社会养老保险或城镇职工基本养老保险。

  (二)加强残疾人实用技术(技能)培训,为残疾人居家灵活就业提供技术支持。根据残疾人“量体裁衣”式个性化的居家灵活就业方案,将残疾人对技术、技能的培训需求进行分类统计,优先纳入人力资源和社会保障部门、农业部门、扶贫移民部门等培训计划、安排培训,开展技术指导服务。重点培训残疾人高、中级实用技术(技能)人才,开展需求项目培训、残疾人电子商务应用培训。

  三、目标任务分解

  2016年让5500名城乡残疾人实现居家灵活就业。(各乡镇、街道任务数详见2016年民生工程目标任务分解表)

  四、工作要求

  各乡镇(街道)残联根据各自目标任务,认真贯彻落实本方案,按照民生工程实施进度,将本乡镇(街道)实现居家灵活就业残疾人相关信息准确录入“量服”平台,同时填好2016年东兴区城乡残疾人居家灵活就业人员花名册(附表1),填报花名和录入“量服”平台信息要一致。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号