您当前的位置: 网站首页>信息正文
关于创建国家卫生城市工作区级领导对口联系和部门分片包干责任制的通知
 
信息来源:内江市东兴区发布时间:2018-10-15【打印本页】关闭窗口
中共内江市东兴区委办公室
内江市东兴区人民政府办公室
关于创建国家卫生城市工作区级领导对口联系和部门分片包干责任制的通知
 
各街道党工委、办事处,椑木镇党委、人民政府,区级各部门,西南循环经济产业园区管委会:
    为动员全区干部群众积极主动参与国家卫生城市创建工作,进一步推进部门联动创建,根据《中共内江市委办公室 内江市人民政府办公室关于创建国家卫生城市工作市级领导对口联系和部门分片包干责任制的通知》(内委办发〔2018〕78号)文件精神,经区委、区政府领导同意,结合我区实际,对市级领导和市、区级部门创国卫包街道、包社区责任划分表进行细化和明确。现将有关事项通知如下。
一、时间安排和责任区域划定
    (一)时间安排:从发文之日起至整个创建工作结束。
    (二)责任区域:坚持“责任下沉、细化分片”的原则,区级责任领导牵头联系,区级部门联合分片包干,统一划分责任地段,实行包片、包街道、包社区、包路段门牌的工作责任制(责任区域划定见附件)。
二、职责分工
    (一)区级责任领导对口联系职责。区级责任领导同志负责对联系片区创卫工作进行督促检查,协调解决责任片区内创卫工作的重点难点问题,督促牵头单位、责任单位做好包街道、包社区、包门牌地段的分片包干工作。
    (二)区级部门分片包干职责。区级牵头部门负责协调联系和督促区级责任单位共同完成责任片区各项创卫工作;区级部门在市、区级牵头部门的协调组织下,帮扶所联系的社区做好相应地段的创卫工作。学校、医院和企业不承担分片包干具体职责,但必须按照所在乡(街道)、社区统一安排,完成本单位创卫任务和交办任务。
    (三)街道(社区)干部创卫工作职责。街道(社区)干部在市、区级部门的帮扶下,负责落实开展管辖范围内的创卫工作。
    (四)居民小组、背街巷道及院落楼栋分片包干责任。为确保建成区对口联系分片包干责任制的全覆盖、无遗漏,对该文件所列责任区域以外的居民小组、背街巷道、院落楼栋,由牵头单位负责组织该社区所有责任单位,共同承担,并制定责任分工包片实施方案。
三、工作要求
    (一)加强组织领导。区级领导同志要深入一线、加强调研指导,发挥统领作用,切实解决创卫中的具体问题。各部门要实行“一把手”负责制,制定分片包干责任实施方案,细化责任清单,落实帮扶步骤和措施。有关乡镇(街道)、社区要发挥主体能动性,主动作为,攻坚克难。
    (二)密切协调配合。各部门要加强与区创卫办和包片社区的协调联系,主动配合所包干街道、社区的创卫安排,形成合力,确保取得实效。各部门要加大对包干街道、社区的帮扶力度,给予必要的人力、物力和资金支持。有关乡镇(街道)、社区要主动联系包片领导和责任部门,汇报工作开展情况,同时加强对帮扶财物的管理和使用,切实提高创卫工作成效。
    (三)抓好集中整治。区级领导同志和各部门要以真帮实扶、落实见效为目的,对准关键领域,抓好薄弱环节,加大集中整治力度。按照创卫要求,每两个月至少开展一次集中整治,重点整治市容乱象、卫生死角,纠正不良卫生习气。
    (四)严格督查考核。区创卫办会同区目督办建立常态化督查通报机制,充分运用督办通知、通报等形式,加大对责任单位的督查力度。对工作不落实,影响创卫工作的责任单位和个人,按照有关规定严肃追责问责。
 
 
中共内江市东兴区委办公室
内江市东兴区人民政府办公室
                    2018年9月13日