您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市卫生小区标准(试行)
 
信息来源:内江市东兴区发布时间:2018-04-03【打印本页】关闭窗口
一、爱国卫生组织、制度健全
(一)所在街道、社区有爱国卫生组织(或领导小组),有专(兼)职爱国卫生工作人员,具体负责爱国卫生工作。
(二)建立并坚持卫生扫除、清扫保洁、卫生检查、卫生管理、除“四害”工作等制度。
二、小区内外环境整洁
(一)基础设施完善。小区内路面硬化、平整、无坑凹、无积水;下水系统完好、畅通,窨井盖齐全;公共厕所为水冲式;环卫设施数量充足,布局合理;道路两侧全部绿化或硬化,做到黄土不见天。
(二)卫生秩序管理规范。停车位设置合理,车辆停放规范;每天对街巷、绿地、院落清扫保洁,清扫保洁率达98%以上,做到无杂草、无卫生死角、无违章占道、无乱设摊点、无乱堆乱放、无乱抛乱扔、无乱丢废弃物、无闲置积水、无路面积尘;房屋顶、平台无乱堆乱放、无垃圾杂物,保持经常整洁;住宅楼道无杂物、无乱贴乱画,墙面清洁,门窗完好;楼房阳台整洁,封闭规范,样式、颜色基本一致。
三、垃圾和公共厕所管理
(一)全面实行生活垃圾袋装化、桶装化、密闭化,每天定时、定点、扎口投(存)放袋装垃圾,小区内无暴露垃圾。
(二)小区内居民生产垃圾、建筑装潢垃圾和各种大型废弃物定时清送到环卫部门指定的地点,无乱倒乱扔或长期不清现象。
(三)小区内公共厕所管理规范,达到地面净、墙面净、便池净,无积粪、无蝇蛆,基本无臭。
四、积极开展健康教育活动
(一)有固定的健康教育板报或宣传栏,每季度至少更换一期内容。
(二)经常开展多种形式、多项内容、面向各方面人群的健康教育宣传活动。
(三)居民健康知识入户率达100%,居民健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上。
(四)公共场所有醒目、足量、固定的禁烟标志,积极开展争创无吸烟单位活动。
五、积极开展“四灭一禁”工作
(一)除“四害”工作有组织网络,有专人负责,定期开展除“四害”工作。室外环境设有灭鼠毒饵站,蚊蝇孳生地得到有效治理,做到无闲置性积水、无陈旧性和暴露性垃圾。
(二)禁止饲养家禽家畜,特殊情况经市有关职能部门批准饲养的,必须符合有关环境卫生管理的规范要求。养鸽户必须搞好周围环境卫生,防止污染,并不得影响他人。养犬需经公安部门批准,并定期进行预防接种。
六、积极搞好其它卫生工作
(一)小区内的餐饮、食品、副食品生产经营单位、各类公共场所必须“三证”齐全,卫生设施、卫生条件达到国家关于食品卫生、公共场所卫生管理要求。无乱设摊点、店外店和占道经营现象。
(二)饮用水和二次供水设施符合卫生达标要求,水箱定期清洗、消毒制度落实。