您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518496/2019-00200
文件编号:
发布机构:
区市场监督管理局
发文日期:
2019-11-18
主 题 词:
消费维权调研
市消费者权益保护委员领导到东兴区开展消费维权调研
  为进一步做好消费维权工作,努力提升消费维权人员的业务水平和创新能力。11月5日下午,市市场监管局党组成员、副局长陶先文带领市消委会3人到东兴区市场监管局调研指导消费维权工作。
        在座谈会上,东兴区市场监管局局长邓安汇报了2019年消费维权工作情况,从2019年2月28日东兴区市场监管局挂牌以来,消费维权工作面临诸多的困难,执法人员面临诸多的精神压力和风险,财力和物力上也存在困难, 且投诉量增长,老百姓的维权意识存在一定差距,对当前消费维权工作带来了很多挑战。
        市消委会副会长应建华指出:近年来,东兴区消委会“不忘初心、牢记使命”,在加强组织机构建设、受理消费者投诉、消费教育引导、商品服务监督等方面做了大量富有成效的工作,为东兴区经济社会发展和维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。并对下一步做好消费维权工作提出要求:一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,及时化解消费纠纷,维护社会和谐稳定。二是要进一步做好消费纠纷调解工作,特别是要妥善处理好消费者群体性投诉和突发的重大消费维权案件,及时化解矛盾,防止发生群体性事件。三是要积极运用电商消费维权直通车平台处理网购消费纠纷,为消费者提供更加方便的维权服务。同时要做好消费纠纷案件录入和典型案例报送工作。四是针对消费领域热点问题,积极配合市消委会开展水电气公用企业消费者满意度调查活动,促进公用企业诚信经营,提高服务质量和管理水平,维护公平有序的市场环境。
        市市场监管局党组成员、副局长陶先文要求:一是消委会要切实履行《消费者权益保护法》赋予的各项公益性职责,努力做好消费维权工作,保护消费者的合法权益。二是面临新时代消费维权领域新形势新任务和新挑战,要想办法,克服困难,加强消费维权人员培训+自学方式,提升消费维权人员的业务水平和创新能力。三是要拓宽消费维权工作新途经、新方法,进一步推进工作“制度化、规范化、程序化、法治化”建设,确保消委会人员归位。
        东兴区市场监管局副局长吕建军、秘书长陈丽陪同市消委会调研组人员现场查看了办公设备和受理消费者投诉的相关资料,并对消费维权工作给予了充分肯定,勉励大家继续努力做好各项工作。
        东兴区市场监管局8个市场监管所分管消费维权工作的所长参加了调研,各所就消费维权工作情况及存在的问题进行了发言和交流。
主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003