您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518496/2019-00201
文件编号:
发布机构:
区市场监督管理局
发文日期:
2019-11-20
主 题 词:
热点问题进行专项联合整治
东兴区市场监督管理局紧盯群众关注的热点问题进行专项联合整治
 

东兴区市场监督管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧盯群众高度关注的食品安全问题,进行了专项联合整治,取得了满意效果。

在食品生产经营环节方面,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。联合公安、农林、街道对辖区内无证无照企业进行集中整治,取缔无证无照生产经营企业18家。结合日常监管、“双随机、一公开”工作,抽查生产经营企业285家。全面落实食品生产经营主体责任,培训约谈食品生产、流通、餐饮服务企业1000余人次。

在保健食品行业方面,进行了专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。结合保健食品“五进”专项科普宣传活动,联合乡镇、街道、社区、学校等开展宣传活动。对全区保健食品经营户进行逐户排查,建立监管档案,对无证无照销售、销售过期食品、发布虚假信息、经营禁止性食品等违法行为,立案查处。采取畅通举报、突击检查、典型曝光等手段,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传行为。

在学校及幼儿园食品安全主体责任方面,以春秋两季学校开学为重点节点,以校园及周边200米范围内的儿童食品摊点为重点对象,逐一进行执法检查。采取监督抽检和案件查办相结合的方式,开展校园周边食品经营户专项清查,突出学校周边食品加工小作坊、流动摊贩等“两类”重点对象,配合行政执法等部门依法取缔。与教体局联合开展“食品安全专项培训”业务会,严格落实以校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制,强化食堂负责人食品安全意识,全方位营造校园周边食品安全共管共治良好氛围。

在农产品质量安全方面,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题方面。主要解决了蔬菜农药残留、禽蛋兽药残留、水产品兽药缠流、生猪屠宰等问题,建成农贸市场快检室7个。

专项联合整治开展以来,东兴区市场监督管理局共检查生产、经营、流通、餐饮服务企业1189家次,规范整治无证无照流动食品摊贩26户,依法销毁不合格食品600余公斤,立案19件,上缴罚没收入12万余元,整治行动效果明显,为东兴群众的食品安全撑起了一把有力的“保护伞”。

主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003