您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518496/2019-00207
文件编号:
发布机构:
区市场监督管理局
发文日期:
2019-12-02
主 题 词:
民企维权工作
东兴区“三举措”促民企维权工作取得实效
  今年以来,东兴区以服务经济、服务发展、服务企业为宗旨,努力营造良好的营商环境,采取三举措力促民企维权工作取得实效。

(一)部门联动、组合发力。按照市上下达的民生任务指标,今年全区必须完成15件民企维权目标任务,区委区政府高度重视,责成区民营办会同区委政法委、区发改局、住建局、区市场监管局、区人社局、区经信局、区商务局、区司法局、区工商联等相关部门,发挥联动优势,细化目标任务,明确时间节点,实行挂图作战,组合发力确保民企维权任务圆满完成,今年共计完成18件,完成率达120%。

(二)主动出击、跳起摸高。各责任部门主动出击、上门服务、了解情况、收集资料,摸清企业存在的实际困难,对于收集到的合法诉求,穷尽一切手段“排忧解难”。本部门能解决,绝不拖延;本部门不能解决的,抄告区级相关职能部门;区一级无法解决的,报告市民营办,请求市民营办协调市级部门予以解决。9月19日,我办主动与四川省新明塑业有限公司对接,立即向市民营办转呈该公司申请在其大门口321国道上设置减速带或人行斑马线的诉求,我办同时与区交通局、住建局、区公路局、区路政大队、区交警二大队取得联系,但因在321国道上设置减速带或斑马线归市级部门管理,我办直接请求市民营办协调市级相关部门处理。目前,市民营办已将新民塑业的诉求转办市公路局,市公路局正在积极办理中,目前已经勘探,拟在元月解决。

(三)形式多样、落在实处。区税务局“减税降费”一系列举措让内江市东兴区高崇沙石经营部和内江市松林丝绸有限公司实实在在地感受到改革带来的新一轮红利;区经信局帮助内江香趣食品有限公司通过返乡创业政策取得银行贷款,填补企业实施技改项目后的200万资金缺口;区市场监管局对内江中农联建设开发有限公司、内江市华伟种植专业合作社等企业顺利办理变更登记手续;区司法局委托律师为内江菲德力制药有限公司因延迟付款与对方发生买卖合同纠纷进行调查取证、分析案情,力求最大力度保护民营企业合法权益等等;区商务局根据市、区出台的服务业发展扶持政策,已完成对企业的鼓励资金兑付90.5万元,涉及82户规模企业。全区18件“民企维权”案例来自于8个区级部门,涉及面广,类型丰富,各部门形式多样地把促进民营经济发展的各项措施、政策落在了实处,起到了雷声大、雨点也大的维权实效。
主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003