您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518496/2019-00215
文件编号:
发布机构:
区市场监督管理局
发文日期:
2019-12-12
主 题 词:
提升规范三小
东兴区市场监管局“苦炼内功”提升规范“三小”
 

今年是创卫攻坚年,东兴区城区共有814家食品小作坊、小餐饮、小食品店(简称三小),数量众多、分布广泛,已成为创建国家卫生城市整治工作的难点和瓶颈。为突破难点,东兴区苦炼内功,结合“创国卫”契机,对全区食品“三小”进行重点整治,宣传引导进行提升改造,以达创卫标准要求。

(一)“三防”设施明显改善。采用全覆盖、拉网式排查方式,对各街道的食品“三小”场所进行摸排,掌握食品“三小”经营店的“三防”设施情况、“三清池”情况、信息公示栏情况、货架货柜摆放等情况,规范悬挂灭蝇灯600盏,信息公示栏悬挂1500张,三清池规范300家。

(二)经营状况彻底改善。通过发动式入户宣传、言传身教试行、以情动人帮助等方式,动员690户“三小”企业参加改造提升,捏转被动罚款、被动规范的局面,让他们主动参与创卫、主动达到许可条件,从制度到台账、从前厅到后厨、从卫生到安全等全面彻底改善。

(三)部门协同推进有力。城管、街道、市场监管等多个部门集中精力,对备案登记的实行现场服务指导,分类建档,在持有《备案证》的基础上,积极探索夜市、早市、便民点的提升,协同相关证件的更换办理、创新采用“操作间进玻璃房”的改造方式,让操作间与就餐场所实现完全分离,经过不断沟通交流,业主的配合度明显提高。 目前,东兴区共有食品“三小”814家,其中小作坊13家、小食品店381家、小餐饮店420家;已完成提升改造690家,正在进行整改的124家,完成率达85%

主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003