您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
759720505/2018-00030
文件编号:
发布机构:
田家镇政府
发文日期:
2018-03-09
主 题 词:
绿色祭奠倡议书
绿色祭奠倡议书
  全镇城乡居民朋友们:

  你们好!

  春水初生,春林初盛,在草长莺飞的季节里,又到了追思先人、追忆逝者、展望未来的时节。作为中华民族的传统节日之一,清明节蕴含着深厚的文化底蕴,追思缅怀、感恩先人、寄托哀思、向往自然,传承千年的民俗,承载着先人的博大智慧与中国人不忘根本的理念。年年岁岁心相似,岁岁年年境不同,我们要用绿色、生态、文明的祭祀方式,为传统节日增添新的内涵。在此,东兴区文明办向全区城乡居民朋友们发出倡议:

  一、文明祭祀,引领东兴新风尚。我们积极引领清明祭祀新风尚,建议鲜花祭奠,植树祭奠,扫墓祭奠,悼文祭奠等文明祭祀活动。在大气污染越来越严重的当下,我们有义务改变传统陈旧祭扫方式,让绿色祭奠成为一种生活方式。

  二、科学祭祀,山青水绿享低碳。我们提倡科学祭祀,摒弃落后的烧纸钱、化冥物、燃蜡烛、放鞭炮等迷信祭祀方式。特别是党员干部,共青团员要以身作则,身先垂范,带领身边人科学祭祀。推进生态文明建设要靠每一个人的努力,让我们用低碳生活来拥有青山绿水。

  三、节俭祭祀,薄祭重恩托哀思。我们遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。先人恩重,薄祭也可寄哀思。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐,更重要的是要用真心真情的去善待,去回报,去怀念。所以让我们一同节俭祭祀,薄祭重恩托哀思。

  四、环保祭祀,共绘东兴碧蓝天。我们树立环保观念,增强环保意识,自觉以文明、低碳、安全的形式开展祭祀活动,以节地、生态、环保的形式安葬骨灰;自觉做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境;自觉做到从自身做起,共绘东兴蓝天。山青水绿景色美,草茂花香牛羊肥是我们的愿望。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,弘扬殡葬新风,倡导文明祭祀,强化绿色发展理念,走可持续发展道路,为子孙后代留下青山绿水蓝天白云,让东兴大地展现出她的美丽。
主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003