您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00851847X/2019-00094
文件编号:
发布机构:
区统计局
发文日期:
2019-11-15
主 题 词:
多措并举
东兴区统计局多措并举,扎实抓好2019年各项工作
  一是周密部署,大型普查工作有序推进

  从2019年1月1日起,东兴区进入四经普入户登记阶段。区经普办按照“四个大组,两个小组”的分组方式将区经普办全体人员进行分组划片,对全区27个乡镇、街道分成四个大组,各组组长由分管领导带队,负责所联系乡镇、街道的业务指导和进度收集等相关工作。同时,区经普办对西林、东兴两个重点街道进行“分片、包干”,业务人员定期到联系社区进行现场指导。

  二是强化执法,依法治统机制不断完善

  组织学习习近平总书记2016年以来对统计工作的重要指示、批示,认真学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》《统计法实施条例》等。同时,向区委、政府领导汇报,以上《意见》《办法》《规定》《统计法实施条例》在区政府常务会会前学法进行学习。健全统计执法监督工作机制,出台“双随机”抽查工作办法、统计违法违纪案件(线索)移送工作办法等制度规定和工作方案。选派业务骨干参加四川省统计执法检查,学习掌握规范执法程序和先进执法技能。

  三是围绕中心,统计服务再上台阶

  1、加强分析研判,及时报送资料。一是充分发挥统计与部门开展定期分析研判机制的作用,为区委区政府建言献策。在企业数据填报期间,重点对企业主要经济指标进行监测,对异常数据进行跟踪核查、分析研判,适时发布各专业经济运行情况,充分发挥统计监测预警职能。今年以来,1-9月撰写《统计内参》两期,为区委区政府正确决策提供有力数据支撑。二是坚持每月上报主要指标《统计快讯》,及时编制月度、季度及年度资料,全面反映东兴经济社会发展实绩。围绕主动调整转型,保持发展势头,实现争先进位,着力提高统计分析的深度和广度,积极撰写统计分析。及时发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》和各类统计信息,极大地满足了社会各界的需求。

  2、抓党建促脱贫,中心工作扎实开展

  一是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照要求,结合统计特点,要求干部职工逐章节、逐字逐句读原著、学原文、悟原理,结合工作实际,采取多种形式开展学习教育,记录学习笔记,强化政治意识,不折不扣地完成规定的学习内容。组织党员到内江市廉洁教育中心、范长江故居开展廉洁教育和爱国主义教育,使全体党员从心接受洗礼,将以更加饱满的热情投入到工作中。二是提升精准扶贫效率。区统计局按照全区的统一部署和总体要求,紧紧围绕“一超两不愁三保障”,以产业致富和农民素质提升工程为抓手,通过艰苦努力,顺河镇马鞍村和白合镇金观村贫困群众生活显著增长,脱贫攻坚工作取得了显著成效。并为统筹资金为金观村、马鞍村贫困户赠送电视机10台。三是积极开展创卫工作。按照区创卫办工作要求,区统计局成立了爱国卫生运动工作领导小组,及时制定太平社区的创卫工作方案,分组开展创卫工作,做好制定路段打围、垃圾清理投入创卫经费2万元,抓好太平社区花萼4、11队帮扶指导工作。制定健康教育宣传栏,开展工间操,做好卫生管理工作,做到办公室整洁干净、宽敞明亮、环境优美、绿化美化效果好。四是定期开展“周五”课堂。为进一步提高统计局全体干部职工的政治素养、理论水平和业务能力,建设一支高素质的东兴统计铁军队伍,结合支部“三会一课”,区统计局定期开展“周五”课堂,让每位同志结合自身工作,对全局干部职工进行培训,不仅增强了干部职工的业务能力,而且促进了相互之间的交流,提升了统计队伍的整体形象。

  
  内江市东兴区统计局 刘萍供稿

  2019年11月14日
主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003