您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518509/2019-00075
文件编号:
发布机构:
区自然资源和规划局
发文日期:
2019-10-10
主 题 词:
脱贫攻坚
进一步全面推进脱贫攻坚工作
    为进一步全面推进脱贫攻坚工作更上一层楼,我局高度重视,精心制定了帮扶责任人作用工作方案,实行领导包片负责制,多举措扎实开展好脱贫攻坚工作。

    一是建立台账,规范管理。结合帮扶村实际,积极指导和配合各村完成上级交办的“大走访”和“大排查”等各项脱贫攻坚工作任务,建立完善贫困户和特困户人员台账、问题台账及整改台账。实时掌握农户家中死亡、出生、婚迁等信息,及时进行动态调整,做到不遗不漏,提升识别准确率。

    二是精准帮扶,提升满意度。结合“大走访”和“大排查”工作,我局组织帮扶责任人对帮扶辖区内的6个乡镇,9个村,125户贫困户进行全面入户走访,过程中切实做好“三看”、“三问”、“三核”和“三落实”,扎实开展“两不愁三保障”大排查工作,效果良好。“三看”,即一看农户住房是否存在安全问题,二看农户家中是否有足够的粮食,三看农户是否有足够的换洗衣物和用水用电情况。“三问”,即一问农户家庭成员新况,二问农户家庭经济收入来源,三问农户家庭经济支出情况。“三核”,即一核农户医疗保险购买和享受情况,二核农户学生享受教育政策情况,三核农户应享受的其他扶贫政策情况。“三落实”,即首先,逐项落实年初制定的结对帮扶计划和措施,其次,根据农户家庭情况落实具有针对性的帮扶政策。最后,落实可享受的扶贫帮扶政策,提升满意度。

     三是找准问题,补齐短板。根据入户走访情况、整村发展瓶颈问题制定和落实整改措施。特别是农户等靠要思想严重的问题,运用激奖惩和抓“典型”的方式,促进其自身发展动力,转被动脱贫为主动脱贫,主动脱贫率明显提高。
主办:内江市东兴区人民政府 管理维护:东兴区电子政务中心
蜀ICP备12012829号 川公网安备 51101102000106 政府网站标识码:5110110003