返回首页»

您现在所在的位置:>> 政务互动 >> 民意征集

民意征集
征集主题: 2017年内江区主城区小升初招生工作告家长及学生书
征集部门: 东兴区政府网站
开始时间: 2017-05-01
结束时间: 2017-09-01

各位家长及学生:

  为方便广大家长和学生更好地了解今年主城区小升初招生政策,及时办理入学相关手续,现将今年主城区小升初招生相关事宜以问答形式告之。

  一问:主城区小升初招生原则是什么?

  答:坚持以三区政府为主,划片、免试、就近入学原则,依法保障主城区符合条件的招生对象100%入学。招生工作责任主体是三区政府,市教育局负责统筹、指导和协调,三区教育行政部门具体组织实施。

  二问:主城区小升初招生对象有哪些?

  答:主城城招生对象包括:具有我市主城区户籍的小学应届毕业生;在我市主城区学校就读且有主城区学校正式学籍的小学应届毕业生;主城区辖区内符合进城务工(经商)条件人员的随迁子女或在主城区居住且父母或法定监护人有房屋产权证明的小学应届毕业生。

  三问:主城区小升初招生对象如何办理学位申请卡?

  答:1.进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡

  办理时间:5月8日至12日,12日下午6:00截止。办理流程:申请人到居住地辖区教育行政部门指定地点提交进城务工人员相关材料→审查组当场初审材料→初审通过后,申请人领取蓝色学位申请卡→申请人认真填写学位申请卡的相关内容,尤其谨慎填写申请就读学校→审查组复核申请人提交材料的真实性。→ 5月18日至19日,申请人将填好的学位申请卡交回办理点→审查组复查,通过后签字、盖章→ 学位申请副卡发给申请人,主卡由区教育部门管理。复核未通过的,取消主城区学位申请资格→经手人办好学位申请卡交接手续,登记造册,签字。

  2.主城区小学毕业生办理学位申请卡

  办理时间:5月16日至19日,19日下午6:00截止。办理流程:主城区小学毕业生原则上在毕业小学申请学位,由毕业小学辖区教育主管部门负责招生,确需自愿选择回户籍所在地辖区教育部门申请学位的,由户籍所在地辖区教育部门负责招生,但不能两地重复申请。主城区各小学将小升初学位申请卡(白色)和学位申请承诺书发放给本校每位有正式学籍的小学毕业生或其家长填写→学校审核无误后签字盖章→学校统一将学位申请卡送辖区教育行政部门审核并盖章→学位申请副卡发给申请人,主卡由区教育部门管理→经手人办好学位申请卡交接手续,登记造册,签字。

  四问:主城区进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡需要提交哪些材料?

  答:申请人办理学位申请卡时须出示下列材料的原件,并提交复印件

    1.申请人有效期内的《居民身份证》和在公安部门登记备案的该城区《居住证》或《居住证明》。 2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。3.申请人与申请就学地用人单位签订的、劳动部门认可的劳动就业合同;或由居住地街道劳动保障部门出具的灵活就业证明;或申请就学地工商管理部门和税务部门为申请人颁发的营业执照和税务登记证,税务部门出具的纳税证明或免于纳税相关证明。4.申请人截止5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满6个月的证明,且申请入学当月处于持续缴纳状态。从2018年开始,需在本市连续依法缴纳社会保险费1年以上。5.申请人在该城区居住满6个月的相关证明(房管部门认可的房屋产权证明或购房合同或房屋租赁合同或水电气缴费清单等)。 6.申请人子女原毕业小学出具的加盖学校公章的学籍号证明材料。  

  五问:自愿放弃原划片学校,需要承担什么风险?

  答:招生对象原则上应该选择到原划片学校就读,如果自愿放弃了原划片学校,最后却未被选择的学校录取,当原划片学校学位已满时,则不能回原划片学校就读,只能选择其他有空余学位的学校就读或由辖区教育行政部门统筹安排。希望家长和招生对象郑重选择,因为主城区初中学校总体均衡,差距不大,且放弃原划片学校就必须履行承诺书的相关承诺。

  六问:三区教育部门如何进行招生录取工作?

  答:三区教育部门按照“划片招生,特长招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式和顺序,组织开展辖区范围内主城区小升初招生录取工作。民办学校招生在5月份进行,被民办学校招生录取的招生对象不再参加主城区其它学校的招生。

  七问:主城区哪些初中学校要招收特长生?

  答:根据《四川省教育厅办公室关于做好2014年初中阶段学校招收体育、艺术特长生工作的通知》(川教厅办函【2014】28号)和《四川省教育厅转发<教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知>的通知》(川教函〔2017〕113号)相关要求,我市主城区具有特长生招生资格的学校有:内江一中、内江二中、内江六中、内江七中、内江三中、东兴初中、翔龙中学等学校。是否招收特长生,由具备资格的招生学校申请,报市教育局统筹批准后,按相关要求自行组织实施,家长可在5月-6月通过招生学校网站、公示栏、电话咨询、面询等方式了解相关事宜。

  八问:主城区哪些学校要建立学校联盟?

  答:从2017年秋季开始,内江一中与内江九中、内江二中与内江七中、内江六中与内江铁中等学校建立学校联盟。联盟学校之间互派干部和教师,相互交流,统筹安排师资,深度合作。   

  九问:家长和招生对象可通过哪些方式了解和咨询招生相关事宜?

  答:按照以区为主的原则,家长和招生对象可通过市、区教育部门及相关学校网站,微信平台、内江日报、招生学校及毕业小学招生咨询点、三区教育部门和学校公示栏、招生宣传资料、家长会及电话咨询、面询等方式了解招生相关事宜,三区教育部门招生咨询电话,市中区 2037308,2038548,东兴区 2272465,2271637 ,经开区13398100377,市教育局2028962,2053558,2031270。 

  十问:今年主城区小升初政策主要有哪些变化?

  答:主要变化有:一是按经市政府同意的内教基〔2016〕430号文件要求,进城务工人员审核条件由“在本市连续依法缴纳社会保险费满3个月”调整为“满6个月”,从2018年开始调整为1年。二是主城区小升初招生工作管理体制“由市政府牵头负责,市教育局具体组织实施”,调整为“由三区政府牵头负责,三区教育部门具体组织实施,市直属学校初中招生按属地管理交由三区教育部门负责”。三是市直属学校划片和特长生招生后的空余学位由以前的“三区统一使用”,调整为“按比例分配到三区”。四是招生方式由“划片招生-随机派位-特长招生-统筹安排”的顺序调整为“划片招生-特长招生-随机派位-统筹安排”的顺序。

  您还有什么意见和建议,请留言。




留言选登
 
主题 作者 时间 状态
共0条


东兴区人民政府版权所有 © 2011