返回首页»

您现在所在的位置:>> 政务互动 >> 民意征集

民意征集
征集主题: 2016年内江市主城区小升初招生工作告家长及学生书
征集部门: 东兴区政府网站
开始时间: 2016-05-06
结束时间: 2016-09-10
各位家长及学生:
 
  为方便广大家长和学生更好地了解今年主城区小升初招生政策,及时办理入学相关手续,现将今年主城区小升初招生相关事宜以问答形式告之。
 
  一问:今年我市主城区小升初招生原则是什么?
 
  答:今年,我市主城区小升初招生仍坚持“以区为主,划片、免试、就近入学”的原则,依法保障主城区招生对象100%入学。
 
  二问:主城区初中招生学校的招生对象有哪些?
 
  答:主城区初中招生学校的招生对象包括:具有我市主城区户籍的小学应届毕业生;在我市主城区学校就读且有主城区学校正式学籍的小学应届毕业生;主城区辖区内符合进城务工(经商)条件人员的随迁子女或在主城区居住且父母或法定监护人有房屋产权证明的小学应届毕业生。
 
  三问:主城区小升初的招生方式是什么?
 
  答:主城区小升初按照“划片招生,随机派位(即电脑摇号),特长生招生,统筹安排”的方式依序进行。
 
  四问:主城区小升初招生对象如何办理学位申请卡?
 
  答:学位申请卡是主城区初中招生学校报名登记的有效凭证,供主城区招生对象到初中招生学校登记报名时使用,必须一人一卡,人卡一致。学位申请卡分两个批次办理。
 
  (一)非主城区小学毕业且符合进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡。
 
  1.办理时间:5月30日至6月3日。
 
  2.办理程序:申请人持相关材料,在规定时间内到居住地辖区教育行政部门指定地点进行资格审核,初审通过后领取并填写蓝色学位申请卡,然后回随迁子女毕业小学审核盖章,于6月3日前将学位申请卡交回办理点,待审核通过后,于6月14日到办理点集中领取蓝色学位申请卡。
 
  3.审核要求:审核进城务工人员随迁子女入学资格,由三区政府牵头负责,组织教育、纪检、监察、公安、工商、房管、人社、街道社区等部门,成立进城务工人员随迁子女资格联合审查小组,按照市教育局等6部门印发的《内江市关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见(试行)》(内教基〔2014〕199号)文件要求,统一标准,严格审核,并对进城务工人员提供的相关材料进行实地核查,杜绝临时突击办证明、办假证明等现象。市教育局会同三区政府和市级相关部门成立督查小组,同步参与审核,并进行全面督查。凡不符合主城区小升初招生条件的招生对象,均不得在主城区学校申请学位。如有弄虚作假,一经查实,取消其主城区申请入学资格,并追究相关人员责任。
 
  (二)主城区小学毕业生办理学位申请卡。
 
  1.办理时间:6月14至15日。
 
  2.办理程序:有主城区小学正式学籍的应届毕业生,在毕业小学领取并填写白色学位申请卡,经学校审核无误后送辖区教育行政部门审核盖章后方可有效。
 
  五问:主城区小升初招生对象如何报名登记?
 
  答:(一)片区内学生报名登记。选择到片区内学校就读的招生对象,于6月16至17日期间,持学位申请卡、户口本、房屋产权有效证明、素质教育报告册及招生学校要求的相关材料到片区内招生学校报名登记,并将学位申请卡原件交申请学校管理。
 
  (二)片区外学生报名登记。自愿放弃原划片学校,选择到片区外学校就读的招生对象,于6月20日至22日期间,持学位申请卡自愿选择到有空余学位的学校申请学位,并与申请学校签订“学位申请承诺书”(一式二份),招生对象和申请学校各保留一份。学位申请卡原件由申请学校管理。如果招生对象最终未被申请学校录取,须遵守学位申请承诺,在规定时间、指定地点主动领回学位申请卡,然后持学位申请卡回原片区学校或有空余学位学校登记。若原片区学校学位已满,招生对象须服从区教育主管部门统筹安排,自觉遵守相关规定,不得影响正常招生秩序和违背学位申请承诺。
 
  六问:主城区哪些初中招生学校要招收特长生?
 
  答:根据《四川省教育厅办公室关于做好2014年初中阶段学校招收体育、艺术特长生工作的通知》(川教厅办函【2014】28号)相关要求,今年我市主城区具有资格且将要招收特长生的学校有:内江一中、内江二中、内江六中、内江七中、翔龙中学等五所学校。特长生招生由各招生学校组织实施,相关情况家长可直接咨询招生学校。
 
  七问:主城区进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡需要出示哪些材料?
 
  答:申请人须出示下列材料的原件,提交复印件,并确保材料真实性:1.申请人有效期内的《居民身份证》、申请人及其子女在申请就读辖区的有效居住证明(居住证明包括房屋所有权证或购房合同或房屋租赁合同等)。2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿。3.申请人与申请就学地用人单位签订的、劳动部门认可的劳动就业合同;或由居住地街道劳动保障部门出具的灵活就业证明;或申请就学地工商管理部门和税务部门为申请人颁发的营业执照和税务登记证,税务部门出具的纳税证明或免于纳税相关证明。4.申请人截止2016年5月31日,已连续缴纳社会保险满3个月以上的证明,且申请入学当月处于持续缴纳状态。
 
 
  学生签字:家 长 签 字:
 
  2016年 月 日
 
  注:本宣传资料一式两份,其中一份学生及家长签字后由学校存档。
 
  您还有什么意见和建议,请留言。



留言选登
 
主题 作者 时间 状态
共0条


东兴区人民政府版权所有 © 2011