东兴区2017年第12期(《阳光政务》第534期)回音壁

 
    今年以来,我局贯彻落实区委、区政府和市国税局的各项重大工作部署,以党的十九大精神和省委七届二中全会精神为指导,以切实服务纳税人为出发点,采取“四提升四强化”工作措施,充分发挥税务职能,深化效能建设,着力推进经济结构调整和经济发展方式转变,助推区域经济实现突破。
    一是凝心聚力抓改革。加强国地税合作,联合开展“营改增”政策大辅导。通过做好培训、宣传、走访工作等方式加强营改增后续管理,重点对21户金融业纳税人、7户房地产及建筑业纳税人开展针对性辅导,从开好票、报好税、降税负、强分析四个环节入手有效地提高纳税人抵扣项目管理,“营改增”减税效应明显。  
    二是多处发力抓法治。通过加强宣传解释、政策学习、纳税服务等举措确保国务院六项减税政策落地。开展好“法律七进”、“七五普法”、打击和防范经济犯罪宣传日等活动。荣获“2011-2015全市法治宣传教育先进集体”称号。
    三是上档升级抓服务。开展纳税信用等级评定工作,比对基础信息12608户,评价纳税信用等级户数700户。深入开展便民办税春风行动,开展首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、一次性告知等贴心纳税服务。东兴国税办税服务厅5月15日正式投入运营,在内江市首次实现24小时自助办税服务,纳税服务水平再上新台阶,大厅优质服务连续得到纳税人锦旗赞扬,多名干部获市政务服务中心通报表扬。
    四是重在落实抓主业。紧盯组织收入,助力地方发展。向依法治税要收入。严格贯彻落实“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则。向税收分析要收入。认真落实收入分析工作机制,定期召开收入分析会议,找准收入增长点,牢牢把握组织收入主动权。向政策落实要收入。突出税收政策管理重点,集中开展增值税、企业所得税管理,切实堵塞征管漏洞。向纳税评估要收入。开展重点行业纳税评估,狠抓营改增企业特别是建安房地产管理。认真开展实名办税工作,截至目前,一般纳税人实名办税采集完整率达97.59%。落实税户普查工作,漏征户核实比率97.11%。东兴国税税收工作迈上新台阶,先后荣获“四川省最佳文明单位”、“四川省工人先锋号”等荣誉称号。
    在今后的工作中,东兴区国税局将认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为国聚财,为民收税,为内江经济建设发展做贡献。