东兴区2017年第13期(《阳光政务》第537期)回音壁

    今年以来,东兴区地税局在区委、区政府的坚强领导下,以十九大精神为指导,聚焦基层建设,优化纳税服务,深入推进税源专业化管理,积极促收履职,助力东兴区经济发展,我就相关工作开展情况给大家做一个简单的介绍。

    一、专业化基层建设,持续改革添动力

    建设一支专业化地税队伍是保证地税工作可持续发展的要求,是“带好队、收好税”的前提。东兴区地税局以“新时代、新面貌”,聚焦基层建设,重塑机构职能,着力打造专业化基层税务所,推动地税事业“新发展”。区局结合东兴区实际税源分布情况,全面掌握重点税源信息,建设专业的个体工商户、行政事业单位、“房土两税”、建安房地产行业以及乡镇税源管理所,提升税源管理的专业化、科学化、精细化水平。

    二、专业化税源管理,细化举措显效力

    区局合理优化人力配置,组建了耕地占用税、资源税、个人所得税、个体工商户四个专项税源清查小组,查找管理漏洞,规范征管秩序。耕地占用税税源清查小组负责全面清理区本级范围内的未经批准临时占地,并加强对公路、水库、公墓等项目占地的清理。资源税税源清查小组主动到国土、公安等管理部门获取资源开发许可、相关费用征收和火工耗品等信息,结合国税征管情况开展比对分析,核清计税依据,堵塞管理漏洞。行政事业单位个人所得税清查小组在全区范围内积极开展宣传征收工作,协同区财政局、区审计局、区纪委打通干线,明确了税务机关和代扣代缴单位之间的职能职责;通过采集机构编制委员会单位编制信息、财政预算单位信息、区政府综合目标单位信息和各系统部门管辖单位信息与地税部门税务登记信息“四对一”比对法,有效的查增查补漏管户。个体工商户专项清查小组联合专业税务所力量,充分利用工商、财政、发改、水务、农业、国税等部门提供的涉税信息,认真开展管户清查,城区个体税收创历史新高。

    三、专业化税收宣传,优化服务提质量

    通过微信、税企QQ群、报刊媒体让涉税信息宣传更及时;利用流动宣传车、商圈LED显示屏、小区电梯广告让政策宣传更广泛;开展专项宣传活动、国地税联合宣传活动让税收宣传更具体。东兴区地税局带动纳税人知税法、懂税法、守税法,进一步提高税法遵从度,营造良好的税收环境。

    听众朋友们,非常感谢大家对东兴区地税工作的关心、关注和支持!我们将牢记“为国聚财 为民收税”的神圣使命,推动东兴区经济发展再上新台阶!