东兴区2017年第14期(《阳光政务》第540期)回音壁

东兴区粮食局《阳光政务》回音壁

  2017年,东兴区粮食局在区委、区政府的坚强领导下,以十八大、十九大精神为指导,坚持以管好“天下粮仓”做好“广积粮、积好粮、好积粮”为目标的工作思路,保障粮食安全,推进现代粮食流通产业发展,加强粮食基础设施建设、打造放心粮油工程,全力推进我区粮食工作再上新台阶。

一、认真贯彻落实粮食安全行政首长责任制工作

  切实履行构建粮食安全保障体系,将粮食安全行政首长责任制工作纳入了督办目标,积极构建政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡的粮食安全责任体系,全面完成了市政府下达的2016年度粮食安全行政首长负责制考核各项目标任务,并接受了考核验收,经市政府同意,2017年7月,被市上确定为优秀等次。

二、内江东兴粮食产业物流园区建设完工

  东兴粮食产业物流园区总用地面积56357.83平方米,计划总投资11000万元。一期开工建设的粮食储备仓4幢(4.3万吨仓容)、油罐4个(容量2000吨)、物流仓库、粮油交易中心和粮油检测中心及必要辅助建筑已完成并投入使用,目前已存储31223吨(其中:区级储备稻谷5103吨、小麦2000吨,托市稻谷8365吨,从自贡集并稻谷15755吨)。

三、积极做好中国好粮油四川行动示范县项目

  东兴区通过积极向上争取,成为全省10个首批实施项目的县区之一,该项目总投资1.2亿元(其中:中央、省级财政补助6000万元,区级财政配套6000万元,今年中央、省级财政补助的1500万元已到位),项目实施方案已获批准,该项目主要以开发优质粮油产品、开展粮食深加工、创品牌、建立畅通高效的销售渠道为建设内容,并确保农民种植的优质粮食要增收20%,优质品提高30%以上,增加绿色优质粮油产品供给,实现增品种、提品质、创品牌,推动种粮农民和粮食企业生产优质粮油。促进我区城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变。

四、加强项目建设工作

  做好省级军供危仓老库维修改造工作,项目总投资190万元,目前工程已全部完工;大力实施放心粮油工程,投资47万余元,在社区建设6个放心粮油示范店,在乡镇建设4个川粮便民店;开展智能粮库建设(升级)工作,目前已完成了方案的制定和资金筹集。

  2018年,东兴区粮食局将认真贯彻执行党的十九大精神,确保粮食安全,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中,着力推进项目建设。投资548万元实施智能粮库建设和智能粮库升级建设,实现“作业流程标准化、信息采集自动化、仓储保管智能化、业务管理集成化”。