东兴区2018年第4期(《阳光政务》第552期)回音壁

东兴区公安消防大队《阳光政务》回音壁

   听众朋友,你们好!内江市东兴区公安消防大队于3月27日上线《阳光政务》热线栏目。

2017年,东兴区消防大队狠抓灭火救援队伍建设,强化消防宣传教育培训,积极开展消防安全专项整治,确保了全区火灾形势持续稳定。

   一、强化消防监督职能,改善消防环境           

   2017年,结合东兴区消防安全工作实际,区消防大队积极履行消防监督检查职能,共检查单位3560家,发现火灾隐患6059处,督促整改火灾隐患5912处,下发《行政处罚决定书》156份,拘留21人,查封单位71家,责令“三停”单位77家,罚款32.22万元。2017年,大队共处置火灾警情303起,参加抢险救援、社会救助126起,疏散抢救被困遇险群众25人,出动官兵(专职队员)共2652人次。136家区级消防安全重点单位均未发生火灾事故。

 

   二、加强部门联动协作机制,重拳整治隐患

   2017年工作中,大队多次联合住建、工商、安监、教育、卫生、公安等部门深入劳动密集型企业、宾馆饭店、商场市场、学校医院、社区开展联合检查,在检查中,各职能部门相互协作共查隐患,取得良好效果。特别是牛棚子区域性火灾隐患,自2016年4月起,在区委区政府的坚强领导下,区消防大队与区公安、环保、供销等职能部门通过近两年的集中整治和强力攻坚,目前已将321沿线的经营户全部取缔并清理完毕,根除了这一数十年的环境、安全隐患。

   三、打牢消防基层基础工作,增强防控能力

   一是推动镇(街道)建立消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责。大队制定印发了网格消防安全检查工作指导手册,对网格员组织消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。

   二是建强用好微型消防站。大队人员对各重点单位微型消防站建设进行上门指导,引导和规范消防安全重点单位微型消防站建设,推动落实单位主体责任,提高重点单位自查自纠、自防自救的能力。

   三是大力推进政府专职队建设。先后建成了田家、双才镇政府专职队,目前郭北镇专职队建设正在有序推进。

   四、2018年工作打算

   一是广泛深入宣传贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,推进各级党委政府、职能部门、社会单位、企业(业主和从业人员)消防安全责任的落实。

   二是深入开展高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理等专项整治工作,加大火灾防控力度,做好重大节日和活动的消防安全保卫,大力开展岗位练兵活动,快速、科学、安全地处置各类火灾事故。

   三是打造多元化的消防宣传模式,进一步提高广大群众的消防安全意识。