东兴区2018年第5期(《阳光政务》第555期)回音壁

                                  内江市公安局交通警察支队直属二大队《阳光政务》回音壁

    今年,大队坚持以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握习近平总书记“四句话十六字”的总要求,统筹城市、农村、高速“三大战场”,以“防事故、保畅通、抓队伍”为主线,着力破解公安交通管理和服务工作不平衡、不充分问题,积极打造共建共治共享的道路交通安全社会治理格局,努力实现“一防、两降、三上”工作目标(防范重大道路交通事故;违纪违法案件下降,一次死亡3人以上较大事故零发生;业务工作上水平、信息化建设上档次、队伍建设上台阶),全力维护道路交通秩序有序、畅通,切实为服务经济社会发展、加快建设幸福美丽东兴、保障人民群众平安出行创造良好的道路交通环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    一、进一步加强队伍管理,夯实基层基础。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实,切实将其作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。二是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,毫不动摇地坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警方针。三是扎实开展队伍纪律作风教育整顿活动、“千企万人”评作风反馈问题整改、“三项整改”及正风肃纪回头看等专项行动,破解队伍管理中梗阻、一头热,确保政令警令畅通。    

    二、进一步加强事故预防,规范事故处理。一是继续以农村道路为事故预防工作的重点,充分发挥农村交管办和派出所作用,加大路面巡查管控力度,着力做好夏季、汛期、冬季以及旅游旺季、雨雾等恶劣天气事故预防和农村道路交通安全管理等工作。二是集中开展对辖区危险路段、事故多发路段、临水、临崖、易塌方和积水路段安全隐患的全面排查,并督促治理;深入推进大检查工作,督促运输企业做好各项安全防范措施;强化部门联动,密切监测道路积水、山体滑坡、毁路毁桥等信息,提升应急交通保障能力。三是加强危化品运输车、客车、校车、七座以上面包车等重点车辆及驾驶人的管理,依托重管办加强对客运及危化品运输企业GPS动态监管的督促落实。四是进一步完善值班备勤、接处警、事故处理等方面各项规章制度,严格逗硬考核。

    三、进一步加强秩序管理,推进缓堵保畅。一是进一步优化网格化管理勤务模式,着力打造精品化网格勤务示范区,利用数字城管平台,强化信息共享,推动协同工作,提升交通组织管理水平。二是继续做好重大节假日、重要节点、重大工程、重大活动、重要安保等期间的道路交通安全管理工作。三是认真落实道路交通安全综合治理工作要求,深入推进“双超”治理、农村道路交通安全管理,推动乡镇交管办、农村派出所落实道路交通安全工作相关职责。

    四、进一步加强绩效考核,深化亮点打造。一是严格对照总队、支队考评标准、工作要求,结合大队实际,狠抓绩效考核整体推进,加强督导检查和考核,狠抓落实各项规定动作和自选动作,确保全年工作圆满收官。二是严格逗硬日常的部门、民警、职工、辅警绩效考核,抓好目标绩效管理与任务分解落实。三是以“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”为抓手,增添措施,强化落实,促进大队公安交通管理工作提档升级。四是认真落实深化公安改革,进一步完善车驾管便民利民措施,提升窗口服务水平,同时,围绕中心大局,立足大队实际,发挥优势特长,突出特色亮点,坚持创新发展,力求在亮点培育工作中取得新突破、新成效。近年来,大队不断完善与区司法局、法院、市保险行业协会密切协作,建立完善了道路交通事故人民调解新模式,相关工作法得到了市委书记马波,市委副书记、市长任晓春,市委政法委书记康俊等领导同志肯定批示,并要求在全市推广。今年,大队将以此为契机,持续创新,抓好应用,更加有力有效地化解道路交通事故引发的社会矛盾,切实维护社会和谐。