东兴区2018年第6期(《阳光政务》第558期)回音壁

听众朋友们:大家好!

    内江市东兴区同福镇党委、政府于2018年5月15日上线《阳光政务》热线栏目,栏目主题为《发展中药材产业,助推脱贫攻坚》。节目中,接到17个电话,共22个问题,与我镇职能职责相关的21个问题中,涉及中药材产业发展问题20个,环保问题1个,在节目直播现场均予以回复。1个需转办问题,我们已于2018年5月15日下午3点,将问题转办单转交内江市公安局市中区分局,同时,抄报了市纪委纠风办、区纪委党风室、市广播电视台《阳光政务》栏目组。

    再次感谢广大听众朋友、社会各界对同福镇的关心、关注和支持。下面,我就同福镇的情况向大家作一些简要交流。

    多年来,同福镇历届党委政府牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,努力提高人民群众的满意度和幸福感。通过多年的发展积累,全镇呈现出设施完善、公路通达、产业兴旺、生态宜居、民风淳朴、社会和谐的良好局面。同福是全国卫生乡镇、省级优美示范镇、市级三农工作重点乡镇、市“351”特色农业镇。2018年,纳入全省百镇建设。

    党的十九大报告指出:必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。同福镇党委、政府以此为切入点,着力加强环境保护和生态建设,努力打造宜居宜业特色小镇。

     2017年初,我镇开始创建国家级卫生乡镇,加大基础设施投入,建立完善垃圾清运运行运转机制、环境卫生考核奖惩机制、人员经费保障机制,动员全镇上下积极投入创建活动,圆满完成了创建工作预期目标。在今年的百日攻坚行动中,我镇巩固创卫成果,探索建立了城乡环境综合治理和“五清”五级网格化管理长效机制,对全镇11个村,1个社区居民委员会,划片分段,“人人头上有指标,个个肩上有责任”镇村干部、普通群众齐动员,明确了责任人,责任区域,责任内容以及考核层级和标准。并通过门前“五包”承诺,“示范院落”创建,“小手牵大手”活动,促进村(居)民养成良好卫生习惯。

    四川泓济生态养殖2016年落户我镇,是一家“内江黑猪”规模养殖企业,养殖规模3000头,企业严格按照“两分离、三配套”要求,流转土地600亩,建有雨污管网17千米,污水处理池2250立方,成功创建了种养循环、生态环保的发展模式,破解了畜牧业发展中的瓶颈问题。我镇的松林丝厂积极响应环保号召,建立脱硫设备,引进和利用水循环利用技术,将工业废水处理达标后回收利用,实现工业污水零排放。

    我们利用突出环保问题整改的契机,拆除禁养区养殖场2个,提前终止松林水库同福镇境内尾库3座,关停田野大型水产养殖场,探索出“清水养鱼、养鱼清水、集体经营”模式,把经营3座尾库作为贫困村集体经济收入的途径。

    在大气污染防治攻坚战中,我们从加强组织领导入手,大力营造宣传氛围,加大监督巡查力度,民兵应急小分队分批次不间断巡逻,严厉打击露天焚烧行为,以压倒性态势,有效遏制了秸杆、垃圾焚烧现象。下一步,场镇生活污水处理厂改造、污水应急管网建设、村庄无害化处理等项目的实施将进一步夯实我镇环境卫生基础设施。

    在今后的工作中,镇党委、政府将紧紧团结和依靠全镇人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,结合我镇实情,深挖潜在优势,抢抓机遇,攻坚克难,以敢挺、苦干、实拼精神,全面推动幸福美丽同福建设,回应人民群众的期盼!

    同福的发展凝聚了广大人民群众的智慧和力量,欢迎大家到同福投资兴业,同福的明天离不开社会各界的关注、关爱。

    谢谢!