东兴区2018年第7期(《阳光政务》第561期)回音壁

                                                        东兴区地方志办公室回音壁

    各位听众朋友,大家好,我是东兴区地方志编纂委员会办公室主任陈巨硬,今天,我来回复上期节目中听众提出的问题。在上一期节目中,我办共接听听众朋友的热线电话13次,其中10个问题已在直播现场答复,3个需转办的问题我办已于6月5日下午将转办件转办至市中区人民政府、资中县人民政府,并抄报市纪委纠风办、东兴区纪委、市电视台阳光政务栏目组。上期节目的内容回复完毕,非常感谢听众朋友们积极的参与。借此机会,我就大家关心的地方志重点工作向大家作简要介绍。

    近年来,我办在区委、区政府的坚强领导下,取得了一定的成绩:

    一是编纂完成《东兴区志(1990-2003)》1本,乡镇(街道)志20本,部门志59本,年鉴7本。其中《东兴区志(1990-2003)》获得省    一等奖(县区志第一名)、省政府三等奖(是唯一获奖的县级志书)。《内江市东兴区年鉴(2015)》2016年获省二等奖,2017年又被确定为全国地方志优秀成果三等年鉴。

    二是积极筹备修建方志馆。2017年6月5日,《方志馆建设规定(试行)》正式印发,明确指出县级方志馆建筑面积一般应不少于5000平方米。我办紧紧抓住东兴区计划修建图书馆和档案馆的契机,经过努力争取,初步选址内江职院斜对面、内江车管所旁边,与东兴区图书馆、文化馆、档案馆等一起建设,目前正在做规划论证,计划今年底动工建设。

   三是深入挖掘地情资源,资政育人。挖掘高梁镇安仁古寨历史、沈从文到双才镇参加土改工作历史、撰写东兴区首个村志暨首个少数民族村志——《骑龙村志》,为东兴区乡村振兴提供史料支撑。

   “汉安县,郡东五百里。土地虽迫,山水特美好,宜蚕桑,有盐井,鱼池以百数,家家有焉。一郡丰沃。”这是距今1600多年、中国现存最早最完整的地方志书《华阳国志》中关于“汉安”的记载。据考证,汉安设县的具体时间是公元126-144年,距今近1900年。公元581年,改为内江县,距今1437年。

    修志问道,以启未来。2018年,我办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住机遇,开拓创新,进一步提升业务水平,力争推出更多精品年鉴、志书,传播当代中国价值观念,坚守中华文化立场,展示中华文化独特魅力,助力社会主义文化强国建设,助推中华民族伟大复兴的中国梦的实现,夺取新时代下地方志工作新成就,为幸福美丽东兴建设作出积极贡献。

    最后,感谢广大听众对东兴区地方志工作的关心、关注和支持,也希望大家对我们的工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家。