东兴区2018年第8期(《阳光政务》第564期)回音壁

内江市东兴初级中学校《阳光政务》回音壁

  听众朋友,你们好!我校于2018年6月26日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,共接到17个电话和4个网友互动,共24个问题,其中与我校职能职责相关的问题21个直播现场已回复,3个需转办的问题,我校已于当日下午4:00前将资中县蔡先生来电反映居住地树枝太大、威胁安全的问题转资中县人民政府办理;东兴区罗先生来电反映房屋垮塌有没有住房补贴的问题转东兴区住建局办理;隆昌市刘先生来电反映农村户口转到城里后原来承包的土地是否收回的问题转隆昌市人民政府办理;以上转办问题,由各职能部门直接与当事人联系办理。同时,学校将转寄单抄寄了市纪委纠风办、区纪委及市电台《阳光政务》栏目组。

  下面,我就我校教师队伍建设、智慧校园打造方面做得较有特色的工作再做个简要介绍。

  一、强化教师队伍建设 打造一流教师队伍

  学校实施名师队伍建设工程,强化了师德师风建设:一是加强政治思想教育,促进教师树立坚定正确的世界观、人生观和价值观;二是加强职业理想教育,让教师树立强烈的职业荣誉感;三是开展职业道德教育,规范教师行为,树立良好师表形象;四是加强素质教育,强化思想学习,更新教师教育观念;五是开展行风教育和检查,纠正教师行为偏差,和教师签订了不参加有偿家教和乱订教辅资料承诺书;六是加强纪律教育,严格管理,坚持全天坐班制。通过教育和管理,我校师德师风整体优良。

  学校大力实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,依托“国培”、省培、市培和区培,完成教师的专项培训任务,促进学校教师专业整体发展。学校开展“一对一”(老中青教师结对)活动,搭建多种平台,促进教师尤其是青年教师成长。今年,教师校级培训达到790人次;区级培训209人次;市级培训309人次;省级培训1人次;国家级培训1人次。组织教师参加内江市教师远程全员培训,教师继续教育合格率达100﹪,组织教师参加一师一优课比赛、读书活动论文比赛、信息化大赛、说课比赛等,教师36人次在市、区、校获奖。

  学校现有省级骨干教师11人,市级骨干教师28人,区级骨干教师42人,川南名校长1人,省市优秀教师、班主任50人。

  二、打造智慧校园  实现教学现代化

  学校全面实施智慧校园工程,先后投入323万元,配备了网络信息管理中心机房1间、计算机网络教室3间、多媒体教室1间,教室内外安装网络高清监控系、标准化考场监控系统各一套;购置了教学管理评价和后勤服务软件系统;为59个教室配置了交互式电子白板、实物展示台,安装了下行30M的带宽的电信光纤,并购置了优教通教学资源;为每个教师配备了1台教学电脑。

  学校请专业高级讲师对教育信息化管理人员、系统维护人员、全体教师、家长和学生管理员进行培训。实践中,学校逐渐建立起了比较合理的评价体系、奖惩制度,把开展试点工作的管理和信息技术的应用效果全面纳入管理人员和教师评优晋级、年度绩效考核。

  如今,班班通工程全面实现,教师实现网络备课、上课、布置作业、网上阅卷等。云平台加入了大数据处理,对各章节的知识点、考点、学生的掌握情况进行分析。

  听众朋友们,非常感谢大家对我校工作的关心、关注和支持!2018下半年我校将全力把办学思想和行动统一在党中央、国务院、省市区主管部门的一系列决策部署和精神要求上来,力促学校工作再上新台阶!办人民满意学校!

  谢谢!