东兴区2018年第10期(《阳光政务》第571期)回音壁

                                                  内江市东兴区平坦镇党委、政府
                                                        《阳光政务》回音壁
    听众朋友,你们好!内江市东兴区平坦镇党委、政府于2018年8月14日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,接到14个电话,共14个问题,其中与我单位职能职责相关的问题12个,在直播现场已全部回复,2个需转办的问题我单位已于2018年8月14日下午5:00前分别将转办单转交威远县人民政府、内江市东兴区人民法院,同时抄送给了市纪委纠风办、东兴区纪委及市电台《阳光政务》栏目组。转办情况具体如下:威远县蒋先生反应退休待遇差别问题,已转威远县人民政府办理;顺河镇曾先生反应住房纠纷问题,已转内江市东兴区人民法院办理。2个转办问题由其职能部门直接与当事人联系办理。
    下面,我就内江市东兴区平坦镇简要情况和平坦镇脱贫攻坚方面工作情况再做个简要介绍:
    平坦镇位于东兴区东部,地处川、渝两省(市)交界处,距内江城区30公里,幅员面积60.41平方公里,总人口27371人,辖18个村共155个村民小组,1个社区。辖区内工业企业较少,是一个典型的农业乡镇。现有贫困村5个;贫困人口672户1964人。
    平坦镇党委、政府在脱贫攻坚期间,始终围绕贫困村退出与贫困户减贫这一目标,强化问题导向,对照贫困村退出“一低五有”和贫困户减贫“一超六有”的标准,狠抓政策落实,全面推进脱贫攻坚工作。
    一是不断加强基础设施建设。积极整合资金,启动了贫困村24.1公里的通村公路建设项目;宝塔村、晒鱼村、白家村的卫生室在2017年已修建完成,宝塔村、晒鱼村的村级活动场所和文化室即将竣工;在白家村、寨花村、利子村3个贫困村分别设置了易地扶贫搬迁聚居点,全镇易地搬迁户将在9月底实现全面入住;全镇135户危房改造,正在紧张施工中,9月底改造完成,确保危房户住上安全房屋。二是大力发展产业扶贫。利用财政专项扶贫资金和产业扶持基金帮助贫困户发展种植桃子、柑橘,养殖猪、牛、羊等产业;晒鱼村、宝塔村与内江正大集团合作,采取“村两委+专合社+农户”的模式,发展生猪养殖产业;利子村、宝塔村、晒鱼村与四川徐峰生态农业科技有限公司合作,采取“企业+村集体+贫困户”的模式,发展了贡米种植,实现了贫困户增收、村集体经济得到发展。三是着力确保医疗、教育、社保等多项扶贫政策落实。为所有建档立卡贫困户免费购买医疗保险,全镇适龄儿童均接受义务教育,建档立卡贫困家庭在校学生均享受相关政策补助,实施“雨露计划”帮助在中高等职业技术院校读书的扶贫困户子女享受生活补助,争取特殊困难救助资金,解危济困。少量贫困户安全饮水、生活用电、广播电视等方面存在的问题已得到解决。
    听众朋友们,非常感谢大家对内江市东兴区平坦镇党委、政府工作的关心和支持!接下来,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实中央、省、市、区各项决策部署,紧紧围绕贫困村退出与贫困户脱贫的目标,认真打好脱贫攻坚战,用我们的实际行动为建设幸福美丽东兴作出自己的贡献。
    平坦的发展需要大家的关注和帮助,欢迎大家到平坦镇投资兴业。谢谢!