东兴区2018年第11期(《阳光政务》第574期)回音壁

内江市第十三小学校《阳光政务》回音壁

    听众朋友,大家好!我校于2018年9月4日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,共接到19个电话和2个网友互动,共21个问题,其中与我校职能职责相关的问题20个直播现场已回复,1个需转办的问题,我校已于当日下午4:00前将市中区杨先生来电反映今年公立幼儿园有多少招生名额的问题转内江市教育局办理。以上转办问题,由各职能部门直接与当事人联系办理。同时,学校将转办单抄寄了市纪委纠风办、市电台《阳光政务》栏目组及东兴区纪委。

    下面,我就我校教师队伍建设、素质教育方面做得较有特色的工作再做个简要介绍。

    一、十年树木,百年树人,教师为本。我校一直为建设一直敬业、专业的干部教师队伍而努力。

    1、铸师魂

    (1)加强教师的职业理想教育,让教师树立强烈的职业荣誉感,学校每期开展教师宣誓和签订责任书活动,每周工作例会举行教师风采十分钟演讲活动,促进教师爱岗敬业,培育优秀人才。

    (2)加强职业道德教育,严禁教师有偿补课、家教,向学生推荐省、市审定《教学用书目录》以外的教辅资料,体罚和变相体罚学生,坚持不懈对教师进行底线、红线教育。定期开展行风教育和检查,纠正教师行为偏差。

    (3)培育先进典型,让先进典型引领学校发展。特别加强了党建工作,学校有在职党员52名,占教职工数的三分之一。一个党员,就是一面旗帜。努力开拓“关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员”的工作局面。重视名师效应,成立名师工作室,让名师带动青年教师成长。全体教师风清气正,百年老校充满青春活力。

    2、抓学习培训。使每一名教师处于空杯状态,广泛吐旧纳新。

    (1)坚持每周一次政治学习制度和寒、暑假集中学习制度,提高教师依法执教的水平和科学执教的能力。

    (2)建立培训机制:建立全员培训制度,依托“国培”、省培、市培和区培,教师继续教育合格率达100﹪,完成全体教师的专项培训任务。

    (3)请进来,走出去。每学期市区各类大型学术活动多次在我校开展,教师自觉感受一流。我校与成都银都小学等多所名校建立合作关系,多次派教师外出观摩学习。

    3、多方搭建平台促进教师专业成长。

    学校通过校本培训、集体备课、 “青蓝工程师徒结对”等形式促进教师专业成长。特别注重为教师搭建展示平台,近二年来,我校青年教师在各级技能大赛中频频获得大奖:数学教师吴思参加区、市优质课大赛具获一等奖第一名,代表内江市到省上参赛获一等奖(第二名),语文教师黄小燕代表内江市参加省语文综合实践课大赛获一等奖,音乐教师彭静、鲜丹先后代表内江参加省技能大赛获二等奖,近期数学教师何燕参加内江市数学录像课评比获一等奖,并被选送参加省上和全国的比赛。

    二、素质教育方面的努力

    素质教育是一种着眼于打基础的教育,其根本任务是为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳固的基础,我校很早就提出了为学生六十年负责,把学校变成学子最美好童年记忆的素质教育口号。我校2000年成为川南地区第一所少年军校。

    首先,坚持立德树人的导向,把立德树人作为教育工作的根本任务。加强社会主义核心价值体系教育,突出中华传统文化教育。

    其次,聚焦课堂改革,改革课堂教学模式。突出小组合作式、探究式学习模式的广泛使用,促进学生主动探索,点燃学生学习的激情。

    再次,以活动为载体,培养学生综合素质。做强传统节日教育、评优争先、主题班会、科技创新,特色假期作业,征文演讲比赛、少年军校等活动,每次活动精心策划、周密组织,有仪式感、具有生命感动,不少活动震撼性的走进学生心灵,使学生思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到提升。

    百年岁月更迭,百年风雨兼程。学校先后获得 “全国爱国拥军模范单位” 、“全国示范性家长学校” 、“全国优秀少先队先进集体”、“全国中小学国防教育示范学校”等多项殊荣。

    今朝光彩犹夺目,明日事业更辉煌。听众朋友们,非常感谢你们对我校工作的关心、关注和支持!十三小人正以精细的管理、精深的文化和精彩的校园生活不断提升学校的品位,朝着“全市领先、全省知名、全国交流”的目标迈进。

    谢谢大家!