东兴区2018年第12期(《阳光政务》第577期) 回音壁

内江市东兴区人民法院

《阳光政务》回音壁

    听众朋友,大家好!我院于2018年9月25日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,共接到11个电话和1个网友互动,共12个问题,其中与我院职能职责相关的问题11个直播现场已回复,1个需转办的问题,我院已于次日上午10;00前将东兴区练先生来电反映耕地征用问题转平坦镇人民政府办理,以上转办问题,由各职能部门直接与当事人联系办理。同时,我院将转办单抄送了市纪委纠风办、市电台《阳光政务》栏目组及东兴区纪委。

    下面,我就我院开展扫黑除恶专项斗争、攻坚决胜执行难、队伍建设等特色亮点、重点工作作简要介绍。

    一、严厉打击黑恶势力,持续助力专项工作。

    按照中央战略部署,研究制定了本院扫黑除恶实施方案,于今年2月成立以院长为组长的领导小组。增强审判力量,抽调业务骨干审理涉黑涉恶案件。先后十次专题研究扫黑除恶工作,专门对已受理的两起恶势力犯罪案件研究制定了《审判工作保障方案》《审判方案》,以确保审判工作公正、高效、安全、规范有序。定期召开扫黑除恶专项小组工作推进会,组织干警学习关于扫黑除恶各类文件。积极参与综合治理,通过对黑恶势力案件的审判,深挖黑恶犯罪线索。发出司法建议,帮助行政执法部门建立完善相关制度,正确履行法定职责。加强对黑恶势力案件审判活动的宣传,在七个人民法庭安装电视屏,滚动播放扫黑除恶宣传资料及战果,营造专项斗争氛围,对犯罪分子形成震慑。共受理两个恶势力团伙案件,涉及案件5件37人,现已经判决4件,处理36人。并及时向上级法院扫黑办和东兴区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室汇报,报告进展情况,提出意见建议。

    二、依法加大执行力度,有力维护司法权威。

    今年以来集中开展了“司法大拜年”、“暖春行动”、“执行大会战”等专项执行活动,为69案111名当事人提供执行救助金52.39万元。采取冻结、查封、扣押,提取等执行措施7500余次,依法搜查被执行人10次,拘留“老赖”2人。向内江市东兴区公安分局移送拒执罪线索12案,审理拒执罪案件1案。加大执行查控力度。充分运用“总对总”、“点对点”查控机制和系统,开展远程查控3000余次。与东兴区住建局举行“周转房”签约仪式并现场交付了10套房屋钥匙及水、电、气卡等,“周转房”机制正式运行,有效化解唯一住房执行难题。目前,我院已对2户仅有唯一住房的被执行人的住房顺利予以处置,化解了社会矛盾。与中国人民财产保险股份有限公司合作开展执行悬赏保险、涉民生执行救助保险,探索“保险加救助”司法救助新机制。按照强制性、规范化、信息化“一性两化”要求,加大对失信被执行人惩戒力度,纳入失信被执行人名单363人,限制高消费1010名,本院微信公众号两次公开曝光失信被执行人143名。

    三、推进司法公开,打造阳光司法。

    今年,我院继续依托“三大平台”,公布各类审务、执行信息。上网裁判文书1935份,公开率达100%,利用好直播平台开展庭审直播。继续做好12368诉讼服务热线工作,116件鉴定、评估、拍卖案件全部采用公开摇号方式随机选定中介机构,成功开展网上拍卖2件。内江电视台开庭说法栏目已播出我院报送案例8期,四川电视台播出我院庭审2期。200余篇法治宣传稿件分别被国家、省、市级媒体刊用。持续在本院官方微博“东兴天平”、官方微信公众号“内江市东兴区人民法院”发布法律资讯、工作动态。在“六一”国际儿童节、“6.26禁毒日”等节点开展集中宣传、巡回审理等活动,取得了良好的宣传效果。

    四、狠抓思想政治教育,强化纪律作风建设。

    研究制定我院学习贯彻落实方案,统筹抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会、习近平总书记来川视察重要讲话、全国“两会”以及省委十一届三次全会、市委七届七次全会、区委七届九次全会精神的学习宣传贯彻。立足各支部、各庭处室,通过学习讨论交流,形成树立新理念、落实新要求、采取新举措、展现新作为的共识。结合法院司法体制改革及审判执行工作实际,坚持问题导向,督查整改违反组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等问题。坚持审务督查工作常态化,严格规范司法行为,进一步树立法院良好形象。抓好党风廉政建设,明确党风廉政建设责任的职责范围和工作内容。抓好廉政风险工作,组织全院各部门开展廉政风险点排查,制作廉政风险防控流程图和落实廉政风险防控措施,做好风险防控。

    近年来,东兴区人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以司法改革为动力,以队伍建设为保障,以基层建设为基础,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持创先争优,奋力开创法院工作新局面。在今后的工作中,东兴区人民法院将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取、勇争一流,为全面推进依法治区、建设幸福美丽东兴作出新的更大贡献!

 

谢谢大家!