东兴区2018年第13期(《阳光政务》第580期)回音壁

内江市东兴区人民检察院

《阳光政务》回音壁

 

听众朋友,大家好!

我院于2018年10月23日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,共接到13个电话,总计15个问题,其中与我院职能职责相关的问题6个直播现场已回复,需转办的9个问题,我院已于当日下午进行再次回访详细确认,并于次日上午10:00前将6个分别反映道路修整、医疗保障、集资修路、有线电视付费“农转非”参保等6个问题依次转辖区人民政府办理,并由各职能部门直接与当事人联系办理。同时,我院将转办单抄送了市纪委纠风办、市电台《阳光政务》栏目组及隆昌市、威远县、资中县、市中区和东兴区纪委。

    下面,我就我院开展扫黑除恶专项斗争、全面履行法律监督职能和队伍建设等特色亮点、重点工作做简要介绍。

(一)依法打击刑事犯罪。今年1至9月,共受理公安机关提请批准逮捕案件227件335人,受理移送审查起诉案件333件504人,批准逮捕148件204人, 提起公诉266件380人。无一起错捕、错诉和判无罪案件,有效遏制了刑事案件的上升势头,提升了百姓的安全感和幸福感。

(二)扫黑除恶专项斗争战果明显。严格按照中央战略部署,及时成立扫黑除恶专项工作领导机构,制定实施方案,抽调精干力量,强化与公安、法院的配合,积极参加区扫黑除恶领导小组联席会、研讨会,针对在查在审在判的涉黑涉恶犯罪案件交流意见,并就证据收集、采纳和适用法律等方面形成共识。广泛开展扫黑除恶专项斗争“百千工程”宣传活动,共发放宣传资料和调查问卷1544份、提供法律咨询500余人次,先后召开专题会议15次,发表涉黑涉恶检察信息16条,共受理涉黑涉恶案件7件69人,依法向法院提起公诉5件43人;办理了罗强等33人犯罪团伙随意倾倒建筑弃土案等一批具有较大社会影响的涉恶案件,有力地打击了犯罪分子嚣张气焰。

(三)突出开展未成年人检察工作。深入贯彻 “少捕、慎诉、少监禁”的理念,切实保护涉罪未成年人诉讼权利。今年1至9月,受理移送审查逮捕20人,不捕14人;受理审查起诉30人,不起诉3人,附条件不起诉2人,犯罪记录封存16人,未成年人诉前非羁押率80.77%。指派经验丰富的检察官担任宣讲员,走进校园发放《青少年法制宣传手册》《未成年人预防性侵害犯罪知识手册》,经常性开展法制宣传和巡讲活动,覆盖学生两千余人。开展亲情会见、圆桌审判、刑事和解、心理疏导等帮教活动,为27名未成年犯罪嫌疑人提供法律援助和专业心理疏导。

(四)高度重视公益诉讼工作。率先在全市向相关行政机关和群众印制发放公益诉讼宣传手册,宣传公益诉讼制度,促进行政机关执法理念转变。认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,积极参与内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作,突出对生态环境和资源保护领域的执法办案。共办理郭北镇红岩村系列非法采矿案等生态环境和资源保护领域案件5件,英雄烈士保护领域2件,发出诉前检察建议5件,督促修复被污染河流1条,复垦被破坏的土地近5亩,获得了市人大常委会领导的充分肯定和高度评价。

(五)强化刑事执行检察监督。不断强化刑罚执行和监管活动监督、刑事审判监督和社区矫正监督力度。1至9月,坚持对辖区29个乡镇及街道司法所的矫正工作进行“滚动式、持续式”不定期检查,对新入矫的400余名社区服刑人员的社会调查和入矫宣告工作实施了监督, 开展社区矫正人员专题培训200余人次,共纠正社区矫正18件,全区社区服刑人员年脱漏管率和再犯罪率均保持在1%左右,起到了良好的法律监督效果。联合区司法局组织辖区内的小河口、永兴、郭北、椑南、椑木、中山6个乡镇的102名社区服刑人员开展 “扫黑除恶”警示教育讲座,开展交心谈心活动,发放宣传资料,确保了社区矫正人员远离违法犯罪。

(六)打造检察铁军队伍。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示,认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会、区委七届九次全会,进一步提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,结合自身实际,紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动,真正从思想上、政治上、组织上、作风上解决自身存在不的不足,扎扎实实把活动成果转化为全面推进检察工作的内生动力。深入推进“惩防衔接系统防治项目”工作,签订《党风廉政暨“一岗双责”责任书》,组织谈心谈话,观看警示教育片,邀请专家授课,夯实全院干警严守政治纪律和政治规矩思想基础,营造风清气正的政治生态,全面锻造忠诚干净担当的东检铁军。

近年来,东兴区人民检察院紧紧围绕东兴经济社会发展大局,以司法办案为中心,以目标任务为导向,狠抓队伍建设和业务规范化建设,各项检察工作都健康、蓬勃发展,为全区经济发展、社会稳定提供了强有力的法治保障。在今后工作中东兴区检察院将按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,勇于面对各种困难和挑战,以更加饱满的精神、更加务实的作风,努力开创东兴检察工作新局面,为建设幸福美丽东兴作出新的更大的贡献!