东兴区2018年第14期(《阳光政务》第581期)回音壁

高梁镇中心学校《阳光政务》回音壁

听众朋友,大家好!我校于2018年10月30日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,接到电话11个共15个问题,其中与我校职能职责相关的问题15个,直播现场已回复,无转办问题。

下面,我就我校乡村学校少年宫、关爱留守儿童方面做得较有特色的工作再做个简要介绍。

一、把乡村学校少年宫办成孩子们成才的摇篮。

近年来,我校依据“立足学校实际,办特色乡村学校少年宫”的办宫理念,因地制宜的开设了乒乓球、篮球、舞蹈、绘画等15个活动项目班;特别是开辟了“高梁镇烈士陵园德育教育基地”,受到社会各界的一致好评。

首先,争取社会力量的支持。我校先后与内江供电公司、东兴区信用联社、邮储银行内江分行签订结对共建乡村学校少年宫,并得到他们在运行资金、志愿者服务等方面的支持,拓展了办宫形式,丰富了办宫内容。

其次,为学生搭建展示才艺的舞台。我校不定期地开展演讲、征文、运动会、文艺汇演、小制作等竞赛活动,为学生提供展示才艺机会,让学生体味到学有所乐、学有所获的成就感。

据统计,近五年来,我校有150余名师生在青少年创新科技大赛、书法、绘画、征文等各级各类竞赛中获奖;少年宫演出的节目《阳光路上》、《烗舞女孩》在东兴区中小学生艺术节及庆6.1视频展播节目中分获一、二等奖;我校还获得“2011-2015年度内江市优秀乡村学校少年宫”荣誉……

二、把留守儿童的关爱和帮助办成结对帮扶的典范。

近五年来,我校按照 “五个一”的标准,建好用好留守儿童之家,为关爱留守儿童提供教育、课余生活的硬件设施和场所。

一方面,我校每周做到“四个一”:班主任每周与留守儿童进行一次谈话交流,掌握其心理状态;科任教师每周对留守儿童进行一次以上的学业辅导,解决其学业困难;对行为异常的留守儿童,每周进行一次以上的心理辅导,帮其解开心结;留守儿童用学校提供的4部免费亲情电话每周给家长通一次话,加强亲情联系。

另一方面,我校与学生家庭结合形成管理合力,收到良好效果。近年来,我校开办留守儿童监护人家长学校,就关爱留守儿童的方式、方法、注意事项等进行培训,并相互交流关爱留守儿童的成功经验。与此同时,我校还认真搞好结对帮扶工作,尤其是通过党政领导、教职工、关工委和爱心人士与留守儿童结对帮扶,从精神上予以关爱,从物质上予以资助,让留守儿童倍感亲情温暖。

    我们知道使每个孩子得到最好的发展,使每位教师体验教育的乐趣,让每个家庭享有最大的幸福,还有许多工作需要进一步完善改进。我们在党委、政府、教育局的坚强领导下,将一如既往的团结全体师生更加求真务实、扎实工作,围绕立德树人这个根本任务,推进学校向优质均衡发展迈进,谱写高梁镇中心学校新篇章!