东兴区2019年第5期《阳光政务》(总第604期)回音壁

听众朋友们:

    大家好,感谢大家对内江三中教育的关注。我校于2019年4月23日做客了《阳光政务》热线栏目。现场共接到涉及学校办学特色、招生政策、教育教学管理和教师队伍建设等相关问题的群众来电12个。所有来电已在直播现场作出回复,听众朋友均表示非常满意。

建校40年来,我校为祖国的建设事业输送了数以万计的人才。学校先后荣获了“全国群众体育先进学校、四川省校风示范学校”等20多项国家级、省级荣誉。下面,请允许我就内江三中近年来部分特色工作做一个简要介绍。

    1、低进高出育英才,教学特色上台阶。

    由于近几年招生政策的变化,我校在高中录取过程中,与内江市内国家级、省级示范校分数线差距很大,学生基础很薄弱。基于这样的校情,学校深入推进基础教育课程改革,通过降重心、夯基础、培优辅差、网校直播等方式,让“尖子生”、“踩线生”不断进步,脱颖而出成为高校精英。如:曾华兰考入北师大,李忱瑞考入中山大学,陈治宇考入浙江大学,王亚军考入同济大学,张焰坤考入哈尔滨工业大学。

    “低进高出”的办学特色,使我校高考本科升学人数快速攀,升每年都能超额完成了市局下达的高考目标任务。我校也多次在市、区教育工作会上受到领导赞扬,得到家长认可!被连续评为“内江市教育教学先进学校”。

    2、素质教育抓落实,艺体特色写新篇。

    我校牢固树立“立德树人”教育理念,深入实施素质教育,取得显著成绩:学校射击队近十年在省级比赛中,金牌数与团体总分均列全省前三(伦敦奥运会射击铜牌得主喻丹就是我校培养的优秀运动员代表);学校近十年先后为北京体院、四川音乐学院等十余家院校输送了一大批优秀艺体生,让学生发挥艺术特长,走上成才之路。学校也由此跻身四川省体育名校的行列。

    3、依法治校见成效,育人氛围受赞誉。

    推进依法治校是规范学校办学行为、加快建设社会主义法治国家的重要途径和内在要求。为此,学校牢固树立法治信仰、健全规章制度、完善监督体系、加强法治教育,规范学校办学和师生行为,保障了学校各项工作的顺利开展。被评为“内江市安全稳定改革示范校”“四川省依法治校示范学校”。

    4、传统文化进校园,中华美德润心田。

    作为东兴区窗口学校,弘扬传统文化是我们的使命。近年来,我校举行了初中生“离队入团”、高中生“成人礼”等形式多样的国学经典诵读活动,开展了传统武术、京剧、川剧进校园活动,建立了文学社、汉服社、器乐社等10多个学生社团。这些活动的开展和社团的建立,大大提升了学生的思想道德水平,使中华传统美德在学生心中扎根的同时让学生学习的积极性得到了显著增强。

    我们将继续在上级主管部门的坚强领导下,以成熟的办学理念,科学的管理,完善的设备设施,求真务实的工作作风,创造更加优质的育人环境,将学校办学水平再上一个新台阶,用责任和爱心谱写了一曲“三中教育”新篇章。