东兴区2019年第6期《阳光政务》(总第607期)回音壁

听众朋友们:

  大家好,感谢大家对东兴区中医医院的关心和关注。我院于2019年5月14日做客了《阳光政务》热线栏目。节目中我们共接听电话19个,网友留言3条,涉及问题22个,其中19个问题已在现场做出答复,不属于我院职责范围内的问题3个(含网上2个),分别是东兴区的廖先生反映拆迁款的问题我们已转交东兴区统征中心;网友反映省属公费师范生想就业是等分配还是要考试的问题我们已转交东兴区教育和体育局;网友反映内江下线旧汽车在哪里拍卖,有没有联系方式的问题我们已转交西南联合产权交易所有限责任公司内江分所。下面,我再给大家简要介绍一下医院的基本情况。

  内江市东兴区中医医院前身为内江市东兴医院,始建于1956年,2000年更名为内江市东兴区第二人民医院,2014年整体转型为内江市东兴区中医医院,是东兴区人民政府举办的一所集医疗、教学、科研为一体的二级县级综合性中医医院。是东兴区中医、妇产科、医学影像等3个医疗质控中心牵头单位,东兴区残疾人评定指定机构。2018年10月医院接受二级甲等中医医院等级评审,并顺利通过。医院先后与解放军西部战区总医院、四川省第二中医医院等医院建立了协作关系。近年来,医院先后获得市级最佳文明单位、省级卫生单位、内江市三八红旗集体等多项荣誉称号。  

  医院现有职工325人,其中高级职称22人,市、区级名老中医各1名。医院占地面积14652平方米,建筑面积13000平方米,编制床位298张,开放床位268张。设内科、外科、儿科、妇产科、康复科、骨伤科、医学影像科、检验科等临床医技科室。医院拥有1.5超导磁共振、螺旋CT机、GE四维彩超、全自动生化分析仪、电子胃镜、电视腹腔镜系统、前列腺气化电切镜、输尿管镜、经皮肾镜、钬激光腔内碎石机、血液透析机等医疗设备。能开展普外、胸外、肝胆、泌尿、骨科、耳鼻喉科、微创外科等各种手术。中医药特色服务覆盖内、外、妇、儿、康复等各个方面,除传统的中医药内治法外,还提供六大类五十种外治法,做到未病先防,已病促进恢复,病后防止复发。我院康复科为内江市医学重点专科,并承担东兴区脑瘫、智力康复治疗工作。科室开展了针灸、推拿按摩、温针、穴位注射、埋线、小针刀、中药外敷、中药熏蒸、放血疗法、三伏灸、牵引、中频、超短波、蜡疗等中医传统治疗,重点发展PT(物理治疗)、OT(作业治疗)、矫形器制作安装等现代康复治疗,现拥有象鼻式减重步态训练仪、液压踏步器、组合式肌力增强训练仪站立架、多功能PT床、OT训练器材、骨密度检测仪等专属设备,针对性治疗偏瘫、截瘫及外伤后康复训练。我院儿童保健科开展了早教、视力筛查、听力筛查及婴幼儿推拿和捏脊、保健贴敷、药浴等中医特色项目,深受广大家长的好评。

  在东兴区委、区政府及上级相关部门的大力支持下,内江市东兴区中医医院迁建项目选址于汉安大道东段南侧,内江市东兴区南部新城,规划总用地面积约85亩,建筑总面积约13.2万平方米,项目估算总投资约6亿元,采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设。拟新建门诊大楼、住院综合大楼、医技大楼、医养结合楼、中医楼、行政学术楼、后勤保障楼及附属配套工程设施,按照国家三级甲等医院标准建设,计划开放床位约1000张(含医养),开设16个病区,计划2020年年底建成投入使用。建成后将极大地改善群众就医环境,缓解看病难、看病贵的问题。

  医院将继续坚持“大医精诚,惠泽百姓”的办院宗旨,走“人无我有、人有我精”的路子,倾力打造以中西医结合为特色的现代化综合性中医医院新形象。