东兴区2019年第7期《阳光政务》(总第610期)回音壁

听众朋友们,大家好!

  我校于2019年6月4日上线《阳光政务》热线栏目。节目中,接到了20个电话,涉及招生、办学条件,学校管理等26个问题,都已在直播现场进行了回复,其中大家最关心的主城区小学招生政策和招生计划现已明确。按照区教体局2019年东兴区城区小学招生文件要求,我校2019年计划招生数660人,详情请关注“内东教体发〔2019〕106号文件”和我校即将发布的2019年招生简章。下面,请允许我就我校相关情况作简要介绍。

  一、我校拥有一流的办学条件。自2017年9月迁入新校址以来,学校不断完善各种教学资源和设备设施。到目前为止,我校已实现电子白板和校园监控全覆盖,建有录播室、图书室等各类功能室20余间。各种教学仪器设备均按标准配置,完全能满足教育教学的需求。内江师院在我校投入60余万元建设的 “智慧教室”已投入使用。学校标准化考场建设已经竣工,今年将承担中考考点的任务。学校建有足球场、篮球场、羽毛球场等运动场所,塑胶运动场建设也已经启动。我校还建有地下停车场,以确保师生校园内活动安全。

  二、我校创新先进的办学理念。学校与时俱进,紧扣时代脉搏,结合区域特点,构建了具有五星小学特色的“五星”文化价值体系。围绕“博学积五车,厚德仰星空”的文化主题,提出了“幸福教育”的办学理念,本着“对学生六年负责,为学生终身发展奠基”的思想,营造潜心教学、严谨治学的教学氛围,培养学生成为明礼诚信、乐学善思、卓越阳光的五星少年。

  三、我校开展丰富多彩的学生活动。我校用心用情搞策划,注重活动的仪式感。学校从2016年秋季开始,坚持每周的 “国旗下展示”活动,以诗歌吟诵、歌舞表演等形式充分展示各班风采,多渠道培养学生的兴趣特长。2018年秋季,我校聘请校内外专业老师开展城市少年宫学生社团活动,开设了书法、剪纸、合唱、绘画、舞蹈等12个项目,丰富了五星学生的课余生活,促进了学生综合素质的提高,为学生特长、才艺的培养提供了很好的平台。同时,我校还定期举行运动会、校园文化艺术节暨学生社团成果展示活动、经典诵读、现场命题作文、英语口语比赛等活动。我校“红领巾广播站”已经开播,开设有10个栏目,每周二、四中午定时播出,校园电视台也开始节目制作。我校还利用传统节日、历史事件纪念日等时间节点开展主题教育活动。这些丰富多彩的活动,既锻炼了学生的能力,又促进了学生的全面发展,受到了家长和社会的好评。

  今后,我们将坚持以人为本,立德树人,进一步提高学校管理水平,为把五星小学办成一所“社会满意,家长放心,教师幸福,学生快乐”的优质品牌学校而不懈努力。

  最后,请允许我代表全校师生对上级党委、政府,社会各界的关心、厚爱表示衷心的感谢!对理解、支持学校工作的各位家长表示崇高的敬意。祝各位听众朋友身体健康、天天开心、万事如意!