东兴区2019年第10期《阳光政务》(总第620期)回音壁

  主持人好,各位听众朋友们上午好,我镇于8月13日上线《阳光政务》第620期,节目中共收到群众来电15个,现场回复与我镇相关的问题22个,听众朋友均表示满意。

  借此机会,请允许我就本镇的实际情况再给大家做一个简要介绍。

  田家镇位于东兴区东北部,交通便捷,区位优势明显,基础设施配套完善,乡村旅游、现代农业等新兴产业发展势头良好。是新闻巨子范长江的故乡,有着深厚的文化底蕴。2018年,我镇入选了“四川省乡村振兴规划试点镇”;2019年,我镇再次入选了“四川省第三批省级特色小镇”。

  我镇积极融入东兴区“两个新城、三大园区”建设战略部署,从完善基础设施、积极引进人才、改善综合环境和发展集体经济等方面着力,努力营造“宜居宜游宜养”环境,积极探索走出乡村振兴“农商文旅”融合发展田家“途径”。农业上,组建博士工作站、专家大院,搭建产学研结合平台,连片发展蔬果、中草药、花卉苗木等规模种植,打造“千草生物”“瑞隆草莓”“紫皮大蒜”等特色品牌。商业上,引入品牌连锁餐饮企业王凉粉,打造取材当地、服务全区的特色餐饮业态。组建“一田一家”小农户生产联盟,农村电商“甜城味@东兴味道”等平台,推动田家及东兴区土特农产品“触网联网”销售。文化上,开设长江书房、乡村记忆馆,引进了展现传统榫卯、蒲葵等工艺的文创项目,努力将长江文化街、长江社区打造成为彰显地区特色的多功能复合街区。在这里,也借此机会做个宣传,目前我镇赵家坝社区还有1800余平米田园综合体公共配套建筑正在对外招商,诚挚的邀请有意向发展民宿餐饮、农创文创等产业的志士,前来洽谈入驻。旅游上,打通园区内循环道路体系,完善指示牌、停车位、公厕等公共设施,不断丰富旅游业态,提升旅游体验。举办“草莓葡萄开采节”、“千人相亲会”等活动,打造田家特色旅游品牌。同时,我镇深入推进农村人居环境改善行动,推动农村生活垃圾基本实现无害化处理,规划打造农村生活污水处理“千村示范工程”示范点16个,形成了三元村潘家大院、正子村邹家大院等示范院落3个。

  下一步,我们将进一步加快推进道路、上桥改造提升等基础设施建设项目,重点发展“红色新闻文化+绿色农耕文化+特色创意文化”乡村旅游产业链条,积极培育引进农创文创、民宿等新兴业态,不断丰富完善旅游体验,全力打造‘农商文旅’融合发展特色小镇,努力擦亮“全国重点镇”、省百镇建设行动试点镇、省乡村振兴规划试点镇等“金字招牌”。再次感谢大家对东兴区田家镇的关心、关注和支持。