东兴区2019年第12期《阳光政务》(总第626期)回音壁

东兴区双桥镇人民政府《回音壁》

 

  主持人好,各位听众朋友们上午好,我镇于9月24日上线《阳光政务》第626期,共接听27个问题,现场回复与我镇相关的问题27个。接下来我就双桥镇的特色农业和农产品再做一个简要介绍。

  近年来,双桥镇围绕“乘势而上求突破、加压拼搏上台阶,为建设美好门户乡镇而努力奋斗”的工作思路,全镇干部职工团结一致、众志成城,攻坚克难,狠抓产业发展,镇域实体经济发展良好,特色农业亮点纷呈。

   “一个核心,多面发展格局”初步形成十八大以来,我镇以乡村振兴战略为契机,紧紧围绕农业产业转型升级这一主线,以市委市政府提出的“12345”现代农业产业提升行动为抓手,以“甜城味”公用品牌为引领,携辖区交通便利等区位优势,积极创造条件引进业主,目前我镇已形成蚕桑产业为先导,引领核桃产业、蔬菜产业、柑橘产业、奶水牛产业蓬勃发展,打造了“元先桥桑葚干”、“ 元先桥桑叶茶”、“惠耀核桃”、“糖红苕”等特色农产品品牌。

  做好了发展现代农业三篇文章。一是招商引资下深功夫。我镇秉持绿色发展观念,坚持“实业兴镇”发展理念,制定乡镇科学发展规划,建立本土成功人士和优秀农民工台账,利用中秋、春节等节日,通过召开座谈会、开展走访慰问等形式回引他们回乡投资创业。目前,我镇已有专合社47个,家庭农场24个,非公有制企业10个。二是示范带动见成效目前,我镇蚕桑、核桃、蔬菜已经逐渐发挥出产业示范带动的作用,通过举办桑葚采摘节、周末蔬菜绿色采摘、核桃采摘体验等活动,带动我镇餐饮、其他农产品销售达300多万元,实现农民就近务工增收100余万元,而且惠耀核桃通过“合作社+院校+基地+农户”的经营模式,已带动周边20多个乡镇融合发展。三是众志成城创环境。建立了“派出所+村社网格员”夜间巡逻机制,形成全镇良好的治安局面;以“镇干部包村、村干部包社、社网格员包户”等机制推动城乡环境综合治理,打造美丽干净双桥乡村环境;创建党员干部与优秀成功人士和优秀农民工结对联系机制,做实了招商引资基本功,积极为双桥特色产业发展提供优质环境。

  下一步,我们将立足“东兴区北大门”的地理优势,按照建设“蚕桑特色小镇”的定位,把党建引领乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,同步推进基础设施建设、体制机制创新,推动元觉、牌坊、马龙等村乡村旅游连片发展,形成乡村旅游环线,逐步促进乡村全面振兴。一是强化基础设施建设,积极争取上级项目和政策支持,改善农业基础条件;二是聚力发展优势产业,依托东兴区北大门的区位优势,继续壮大蚕桑、核桃、蔬菜等特色产业发展,重振双桥柑橘雄风,努力把双桥镇建设成为实施乡村振兴战略的示范镇;三是培育发展新型产业,深度挖掘双桥深厚的历史文化底蕴,打好文农旅融合发展这张绿色品牌。

  最后,再次感谢各位听众朋友对东兴区双桥镇的关注!同时也热烈欢迎大家到双桥参观旅游、投资兴业。